Обработка


Обработка

После сбора урожая, чтобы кофе попал к нам в том виде, в котором мы его привыкли видеть, его необходимо обработать

На данный момент активно используются два основных метода обработки – сухой (натуральный, natural, dry), который, в основном, применяют для более низкокачественных сортов кофе или на маленьких угодьях, где фермер не может позволить себе другие способ обработки, и влажный (мытый, wet).
Сухая обработка кофе применяется с древних времен. Плоды кофе на открытом, хорошо освещенном солнцем пространстве (на террасах, патио или просто на земле), и оставляют просушиваться.

Сухая обработка

За 15–20 дней под солнцем зерна ферментизируются – набирают горечи и крепости. Очень важно постоянно перемешивать плоды, чтобы не появилась плесень, а на ночь собранный кофе укрывают, защищая от сырости. За это время кофейная ягода высыхает, ее поверхность обретает коричневый цвет, и если потрясти плод у уха, то можно услышать, что в внутри свободно ударяются друг о друга зерна.

Далее плоды просеивают, чтобы очистить от мусора и грязи.

Три пятых всего кофе обрабатывается именно сухим методом. Для кофе натуральной обработки характерен яркий и плотный вкус, насыщенность и необычная сладость. Однако, нередко такой кофе приобретает ферментированный, или, если плоды сушатся прямо на земле, землистый привкус.

Влажная обработка стала доступна лишь с развитием технического прогресса. Это долгий процесс, включающий в себя множество этапов

Изначально ягоды кофейной вишни прокручивают в специализированной мельнице, удаляющей всю мякоть, за исключением тонкой пленки вокруг зерна, после чего происходит первичный отбор. Зерна моют в небольших каналах, где всплывают некачественные или зараженные зерна.

Далее отобранные зерна поступают в огромные бассейны, где, в процессе ферментации (от 12 до 24 часов), остатки кофейной ягоды разрушаются. Зерна еще раз промываются и поступают на переработку на крупные фабрики и склады.

Обработка зерна