Появление кофе в России


Появление кофе в России

У каждой, даже самой привычной и знакомой вещи, есть своя история и свое происхождение. Кофе — не исключение. И если вопрос «откуда вообще появился кофе?» уже не столь актуален, то вопрос «откуда кофе взялся в России?» все еще остается очень интересным.

Петр I — это первый человек, которого можно вспомнить при словосочетании “кофе в России”. Пожив в Голландии, Петр привык пить кофе. Вернувшись обратно в Россию, приказал пить кофе всем, у кого была такая возможность. В первую очередь это было адресовано придворным боярам. Говорят, даже посетителям Кунсткамеры приходилось пробовать кофе. Сегодня возможность выпить кофе в музее кажется нам частью привычного сервиса, а в те времена была, по большей части, это было обязанностью.

Не меньшим любителем кофе, чем Петр I, была императрица Анна Иоанновна, которая для России тех времен она была иностранкой. Большую часть своей жизни Анна Иоанновна прожила в Курляндии (сегодня это территория Латвии), так что любовь к кофе оказалась вполне объяснимой. Именно при Анне Иоанновне в России появился так называемый «кофейный дом» — это была небольшая кофейня в одном из увеселительных домов. В газетах начали рассказывать о пользе кофе и методах его приготовления.

Быть может, остальное население России и не стало бы таким же любителем кофе, как и сильные мира сего, если бы не Отечественная война 1812 года. Русские офицеры, побывав во Франции, мгновенно пристрастились к горячему и ароматному напитку, и, вернувшись на родину, привезли свои привычки с собой. В крупных городах России появились первые кофейни, а на светских раутах кофе самых разных сортов стал обязательным пунктом.

Уже к XIX веку кофе начали подавать в каждом уважающем себя доме, иногда – даже по несколько раз в день. А уж в XX веке кофе уже никого не удивлял – даже после революции он остался одним из самых любимых напитков рабочего класса.

Разумеется, в прошлом люди пили исключительно настоящий кофе, сваренный из молотых кофейных зерен, и не могли представить себе, что бывает кофе растворимый.

Нам стоит у них поучиться – поскольку хороший, правильный молотый и правильно сваренный кофе гораздо вкуснее, полезнее и ароматнее.