Кофе в восточной культуре


Кофе в восточной культуре
Потребление кофе и его распространение по миру начинается в древней Эфиопии, по легенде – в IX веке, хотя точный период ученые затрудняются назвать.

По сей день кофе занимает в культуре восточных народов особое место. Сакральное значение имеет также сам процесс подачи этого бодрящего напитка

coffee_guest
Перед приготовлением кофе все гости собираются в мужской части дома или шатра, и только когда все собрались хозяин самолично приступает к приготовлению кофе. В восточном мире, кстати, вообще считается проявлением уважения – демонстративное приготовление пищи перед гостями

Первоначально еще зеленые кофейные зерна обжариваются в специальном сотейнике с длинной ручкой. Далее обжаренные зерна с помощью ступы перемалываются. Когда все приготовления завершены, кофейник с водой ставят на огонь. В кипящую воду засыпают молотые кофейные зерна, после чего кофейник снимается с огня, и процедура повторяется 3 — 4 раза. Одна из отличительных особенностей в восточном рецепте приготовления кофе – он варится абсолютно без использования каких-либо ароматизаторов. В качестве специй к кофе часто используют только инжир и кардамон, и их преподносят отдельно и только гостям.
Первым, согласно традиции, свежесваренный кофе пробует сам хозяин. После первого глотка старший сын хозяина правой рукой протянет чашку гостю, левой наливая в нее густой ароматный напиток. Очередность подачи кофе зависит от степени желанности гостя. Самым первым свою чашку получит самый долгожданный гость. Неприязнь же толерантные восточные люди могут выразить, подав гостю вместо кофе обычную воду — подобное считается выражением огромного неуважения.
Однако такой высокий уровень гостеприимства требует соблюдения определенных правил и от гостей, к примеру, кофе надлежит пить исключительно правой рукой, а после того, как напиток подошел к концу, нужно, протянув кружку обратно хозяину, сделать вращательное движение запястьем.
Этот ритуал является ярким примером того, что кофе – это больше, чем просто источник кофеина. Кофе – это искусство.

Хотите попробовать эфиопские сорта кофе? Попробуйте Иргачиф и Сидамо!