КАТАЛОГ

Как правильно выбрать кофе

Как правильно выбрать кофе

Мы все были в такой ситуации — смотришь на полку, полную товаров и не знаешь, с чего начать. Просто рассматриваешь все возможные варианты до тех пор, пока выбора не парализует тебя и не заставит склониться к выбору «наугад».

Арабика, робуста, обработка мытая, натуральная, обжарка, степени…что всё это значит?

Мир новых захватывающих вкусовых ощущений открыт перед вами и в таких моментах хочется чувствовать уверенность и уметь разбираться в продукте.

Вот на что мы рекомендуем обратить внимание при покупке кофейных зерен:

СВЕЖЕСТЬ ОБЖАРКИ

Один из величайших мифов всех времен о кофе заключается в том, что он не имеет срока годности. Противоположный миф о том, что кофе "портится" и его нельзя употреблять спустя 2 недели, также несколько вводит в заблуждение.

Так в чем же дело? Здесь действительно есть только один ответ. Кофе-это фрукт, еще точнее - вишня, это тщательно выращенный обработанный сельскохозяйственный продукт. Так что чем раньше кофе обжарили – тем лучше.

Отдавайте предпочтение именно тем зернам, на которых четко указана дата жарки, выбирайте наиболее свежую дату обжарки и постарайтесь использовать это зерно не позднее, чем через три недели после напечатанной даты жарки.

Идеальное "пиковое" время раскрытия и аромата обычно приходится на период с 7 по 14 день. Вы все еще можете использовать бобы в течение 4 недель, но в большинстве случаев после 14-го дня качество и интенсивность вкуса начнут исчезать.

СВЕТЛАЯ, СРЕДНЯЯ, ТЕМНАЯ

Если кратко: средняя и средне-темная обжарка для эспрессо-машины, средняя и светлая обжарка для приготовления альтернативными методами.

Есть много замечательных способов извлечь экстракт из ваших драгоценных кофейных зерен. Основные – эспрессо и альтернативные методы, которые в свою очередь имеют огромную вариативность. Разобраться в этом не так сложно, как кажется.

Именно здесь вступает в силу ваше предпочтение метода заваривания. Здесь нет неправильных ответов, просто выберите то, что вам больше всего нравится пить.

Более темная обжарка способствует процессу карамелизации и увеличению объема кофеина, что идеально подходит для приготовления в эспрессо-машине, турке или гейзерной кофеварке.

Светлая обжарка сохраняет в кофе искрящуюся фруктовую кислотность, которая идеально проявляется в чашке, приготовленной альтернативным методом. Поэтому, если вы любите варить кофе вручную с помощью пуровера, капельной кофеварки или аэропрессе, то вам следует искать лоты с светлой, светло-средней и средней обжаркой.

СМЕСЬ ИЛИ МОНОСОРТ

Если кратко: смеси для напитков с молоком, моносорта для чистого черного кофе.

Это потенциально огромная территория для рассуждений, поэтому ответим развернуто для того, чтобы сделать ваш выбор как можно более простым.

В большинстве своем, для смешанного кофе были выбраны конкретные специальные страны-производители, дополняя друг друга они создают более сложный и сбалансированный эспрессо, в то же время имея в виду напиток на основе молока. Кофе был тщательно отобран, чтобы обеспечить более высокую плотность тела напитка, добавить восхитительные ароматы коричневого сахара или немного цветочной сложности.

Кофе одного происхождения производится в одном известном географическом месте, например, на ферме или в поместье. Это позволяет любителю кофе оценить специфические нюансы, которые обеспечивает конкретный регион выращивания. Поэтому, если вы любите черный кофе, вам будет легче воспринимать и наслаждаться тонкостью вкуса, не маскируя ее молоком.

Может ли кофе единого происхождения хорошо работать в молоке? Абсолютно.

Может ли смесь работать как основа для черного кофе? Да, но все зависит от того, какие отдельные источники используются. Давайте читать дальше…

РЕГИОН ПРОИЗРАСТАНИЯ

Если кратко: Центральная и Южная Америка для чистого и сладкого, Африка для фруктового и сложного, Азия для землистого и сочного.

Условия выращивания и экономические факторы кофепроизводящих стран имеют огромное количество различий, поэтому неудивительно, что кофе, выращенный в одной стране, будет отличаться от другого.

Кофейное дерево произрастает на так называемом "кофейном поясе" - суше, которая расположена от экватора вниз на 10 градусов, и, соответственно, вверх на 10 градусов. В пределах этой полосы существует широкий спектр переменных, включая высоту, количество осадков, состояние почвы и солнечный свет, все это влияет на конечный вкус вашего кофе.

ВКУС

Центральная и Южная Америка

Центральноамериканский кофе, как правило, известен как очень шоколадный с нежными нотами цитруса, в то время как бразильский имеет во вкусе больше орехов с пониженной кислотностью.

Аравия и Африка

Это регионы, которые, как известно, являются родиной кофе. Арабская Африка и, в частности, Восточная Африка являются родиной самых разнообразных и красивых сортов кофе в мире. Это, конечно, в значительной степени связано с широким спектром местных сортов, сочной местностью, климатом и чрезвычайно высокой высотой.

Африканские сорта кофе славятся своими фруктовыми вкусами. Эфиопский кофе хорошо известен своими косточковыми фруктами, цитрусовыми и цветочными характеристиками, в то время как кенийцы известны своими ягодными нотами и яркой кислотностью. Бурунди и Руанда также обладают своими уникальными свойствами, связанными с фруктами.

Тихоокеанский регион и Азия

Кофе в Азии труднее обобщить, так как регионы расположены довольно далеко друг от друга, но если обобщить, то, думая об индонезийском кофе, подумайте о пряностях, приземленности и древесных травяных нотах.

Индия и Вьетнам

Страны, известные тем, что выращивают преимущественно робусту, которая является другим основным видом кофе, известным своими дымчатыми, древестными ароматами и большим содержанием кофеина.

← Блог о кофе