КАТАЛОГ

Способы приготовления кофе

Способы приготовления кофе

Создание кофейного экстракта – это искусство, где каждый является создателем уникального произведения, и в нашем случае, произведением является идеальная кофейная «чашка». Размер помола, метод заваривания, оборудование – всё это лишь инструменты, которые работают на ваши вкусовые рецепторы и предпочтения.

Кофе как напиток - это экстракт. В популярных методах заварки - эспрессо и альтернатива - вода в том или ином виде проходит через кофе, забирая с собой вкус и аромат. Будет это глубокий вкус темной или же фруктово-цветочные нотки светлой обжарки - выбор всегда за вами, перед вами огромный спектр возможностей.

К наиболее распространенным способам приготовления кофе относятся:

Приготовление кофе в эспрессо-машине

Кофе в эспрессо-машине готовится с помощью "грубой силы" - вода проходит через помол под большим давлением, что стимулирует высокую скорость экстракции. Большинство машин выполняют это действие без вмешательства человека, а эспрессо-машины более высокого класса позволяют регулировать температуру, давление и время. Это полезно для достижения идеальной экстракции, потому что зерна из разных регионов имеют разный уровень жесткости, и, конечно же, степень обжарки. 

Всё это является факторами экстракции. Идеальной формулой эспрессо считается простое уравнение: вес зерна умножается на 1,8 и получается вес готового напитка. То есть, 20 * 1,8 это 36 грамм чёрного кофе в чашке. Время эстракции от 20 до 30 секунд. Настройки варьируются так же количеством зерна и, естественно, помолом.

Альтернативные методы приготовления кофе

Ручные заварочные устройства, такие как кемекс, пуровер и прессы, требуют, чтобы вы производили все операции вручную. Начать стоит с нагрева воды до температуры не выше 94 градусов по Цельсию. Быстрый способ установить нужную температуру - снять воду с кипения и подождать одну минуту.

Идеальной пропорцией будет вес молотого зерна к весу готового напитка от 1:15 до 1:18.

Приготовление кофе в пуровере/кемексе

Подлинным вкусом кофе средней и светлой обжарки лучше всего наслаждаться с керамическим, стеклянным или пластиковым рожком, в котором можно разместить бумажный фильтр и приготовить несколько порций кофе. Этот метод является профессиональным и обеспечивает наилучшее раскрытие вкусо-ароматических свойств кофейного экстракта.

1. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна от среднего до среднего грубого размера помола.
2. Приготовьте примерно 20-30 граммов (или от 1 до 1,5 столовых ложек) кофе на 1 чашку (340 г) воды; в зависимости от желаемого вкуса и крепости. 

3.Дать воде закипеть и подождать пару минут. Если у вас есть термометр, измеряйте температуру воды, пока она не достигнет 94 градусов по Цельсию.
4. Налейте немного воды - пару столовых ложек (40 граммов) в фильтр или конус и наблюдайте процесс дегазации.
5. Через 30–45 секунд медленно влейте воду, чтобы она равномерно смешалась с помолом.
6. Подождите, пока кофе полностью стечет в чашку.
7. Наслаждайтесь!

Приготовление кофе в френч-прессе

В основе приготовления кофе стоит метод заваривания, включающий в себя полное погружение промолотого кофе в воду, настаивание и последующую фильтрацию готового напитка.

1. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна от среднего до крупного размера помола.
2. Приготовьте примерно 20-30 граммов (или от 1 до 1,5 столовых ложек) кофе на 1 чашку (340 г) воды; в зависимости от желаемого вкуса и крепости.
3. Дайте воде закипеть и подождите пару минут. Если у вас есть термометр, измеряйте температуру воды, пока она не достигнет 94 градусов по Цельсию.
4. Пока вода закипает, ополосните френч-пресс горячей водой; нажмите на поршень несколько раз вверх и вниз, затем потяните вверх, снимите крышку и слейте воду.
5. Залейте молотый кофе во френч-пресс; размешивайте, пока гуща не будет равномерно распределена по дну.
6. Равномерно залейте гущу примерно половиной горячей воды и подождите около 30 секунд. Вы должны увидеть, как кофе немного поднимается, если в него просачивается вода (также известное как «дегазация»). Выбор времени для этого шага важен для правильного раскрытия всех ароматов и вкусов вашего кофе.
7. Примерно через 30 секунд или, когда кофе перестанет расширяться, осторожно перемешайте кофе.
8. Вылейте оставшуюся воду во френч-пресс, потяните поршень вверх и закройте крышку. Дайте кофе настояться еще от 3,25 до 3,5 минут (всего 4 минуты с момента первоначальной заливки).
9. По истечении 4 минут медленно надавите на поршень до упора, чтобы отфильтровать кофе от гущи. Сразу после этого подавайте кофе. Не оставляйте кофе во френч-прессе, так как он станет горьким.

Приготовление кофе в капельной кофемашине

Капельные кофемашины значительно продвинулись вперед с момента их изобретения в 1950-х годах - многие из них имеют автоматическую подачу воды, которое имитирует ручное вливание. Обязательно очищайте капельницу периодически (каждые 3-6 месяцев) таблетками от накипи.

1. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна до среднего или средне-мелкого помола.
2. Приготовьте примерно 20-30 граммов кофе на 1 чашку (340 г) воды; в зависимости от желаемого вкуса и крепости.
3. Поместите молотый кофе в фильтр.
4. Налейте такое количество воды, которое соответствует количеству кофе, которое вы поместили в фильтр.
5. Обратитесть к прилагаемой инструкции кофеварки, чтобы подробнее узнать о ньансах настройки аппарата. 
6. Подождите, пока кофе полностью заварится и стечет в графин (чашка, налитая в середину заваривания, не будет иметь сбалансированного вкуса).

Приготовление кофе в турке 

Варка турки состоит из нескольких частей, и это большой размах для творчества! 

Инструкция по приготовлению:

1.Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна самого мелкого размера помола, почти пыль;

2. Пропорция примерно 1:10, 25 грамм молотого кофе на 250 миллилитров воды;

3.Заранее прогрейте кофейную турку;

4.Насыпьте молотый кофе и залейте холодной фильтрованной водой, хорошо размешайте. Это поможет избежать образования кофейных "комочков";

5.Поставьте турку на медленный огонь. Со временем на кофе появится ореховая пенка-крема, как только она от краев турки перейдет на всю поверхность кофе- можно снимать с огня.

Процесс варки займет примерно 5 минут.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке 

1.В нижний резервуар налейте воду до отметки ограничителя. 

2. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна от среднего до среднего грубого размера помола. Очистите края от остатков кофе. Если в чашке с готовым кофе выпал осадок, нужен более крупный помол зерен.
3. Затяните все детали достаточно туго, чтобы кофе не разбрызгивался при варке.
4. Поставьте кофеварку на медленный огонь или включите розетку. Если вы используете газовую плиту, пламя газовой горелки не должно выходить за пределы дна нижнего бака.
5. Через 3-5 минут наслаждайтесь готовым напитком.

Внимание! Кофеварка работает под давлением, неправильное использование может вызвать ожоги. 

Важные факторы в приготовлении кофе

В приготовлении кофе существуют несколько основных факторов, на которые следует обратить внимание независимо от выбранного метода и оборудования:

- Вода

Самым важным фактором, помимо выбора кофейных зерен, является качество воды. Используйте фильтрованную, очищенную или родниковую воду (но не дистиллированную или минеральную). Водопроводная вода обычно содержит хлор и другие примеси, которые негативно влияют на вкус вашего кофе. Вода любой степени жесткости также замедляет или ограничивает процесс экстракции, ограничивая контакт воды с кофе.

- Помол

Мы рекомендуем молоть кофе, если это возможно, непосредственно перед тем, как начать заваривать. Вы также можете измельчить зерно за несколько дней до приготовления и хранить в герметичном контейнере. Из молотого кофе можно приготовить хорошую чашку, если его недавно расфасовали. Если возможно, купите кофемолку с коническими жерновами -  это создаст равномерный помол, который, в свою очередь, обеспечит равномерный и устойчивый вкус независимо от кофемашины или метода приготовления. Процесс окисления замедляется, если кофе находится в закрытой емкости - мы рекомендуем хранить зерно именно так.

- Метод

Убедитесь, что размер помола подходит для вашего метода заваривания (этот момент мы рассмотрим ниже в статье). Используйте процесс заваривания, который лучше всего подходит для выбранных вами зерен и профиля обжарки.

- Рэтио

Используйте правильное количество кофе в зависимости от вкусового профиля кофе и степени обжарки. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями!

Как понять, какой помол мелкий, а какой - крупный?

Рассмотрим основные размеры помола от очень крупного до очень мелкого.

- Крупный
Частицы кофе похожи размером на морскую соль. Идеален для приготовления в френч-прессе.

- Среднекрупный
Не совсем средний, но и не совсем крупный - похоже на крупный/грубый песок. Подойдет для Chemex и капельной кофеварки.

- Средний
Золотая середина размеров помола. По консистенции похож на обычный песок. Методы приготовления: пуровер, аэропресс.

- Средне-мелкий
Если вы любите наливные метод, вам понадобится кофе среднего размера. Он мельче, чем песок, но не такой мелкий, как помол для эспрессо. Для таких методов, как Hario V60, калита, аэропресс с временем экстракции 2-3 минуты.

- Тонкий
Самый распространенный размер помола. По консистенции кофе немного мельче поваренной соли. Для эспрессо, гейзерной кофеварки.

- Экстра-тонкий
По текстуре он похож на муку или порошок. Идеален для турки.

← Блог о кофе