Как приготовить кофе в воронке (метод Пуровер)


Пуровер (англ. pour over-лить сверху) — метод приготовления фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Сегодня на рынке много разновидностей пуроверов (воронок) от производителей Харио, Калита, Мелитта или Вилфа. Мы для приготовления используем воронку-дриппер и фильтры от компании Melitta. Поэтому метод можно еще называть Мелитта. Компания Melitta получила название от имени основательницы Мелитты Бенц, которая в 1908 году, будучи домохозяйкой, в ходе своих экспериментов, изобрела первый бумажный фильтр для приготовления кофе. Пуровер это своего рода ритуал, который иногда даже называют “кофейной церемонией”, потому что процесс заваривания весьма увлекательный и зрелищный. Освоить метод не сложно, а приготовление кофе будет приносить удовольствие. Кофе приготовленный в пуровере отличается чистотой, легким телом и выраженной фруктовостью во вкусе. Для приготовление кофе в пуровере нам понадобятся: · Чистая фильтрованная или бутилированная питьевая вода. Общая минерализация 50-200ppm (температура 92-95°С). · Кофемолка — помол средний, мельче сахарного песка. · Весы с таймером, чтобы добиться большей точности у получать более контролируемый результат. · Пуровер и Фильтры (должны подходить друг для друга, для этого используем одного производителя). · Чайник с узким носиком. · Чашка или кофейник (декантер). · Свежеобжаренный кофе (советуем использовать моносорта с интересными вкусовыми профилями, чтобы в полной мере раскрыть все возможности метода) Время взаимодействия кофе с водой — 3-5 минут. Мы рекомендуем соотношение кофе к воде 1:16. Т.е. для 1 гр. кофе — 16 мл. воды. На сервировочный чайник 300мл — 19гр кофе соответственно.

 

Молотый кофе оптом Маджаро

1. Смолите или возьмите молотый кофе в необходимом количестве. Используйте средний помол. Помол — поле для экспериментов в поисках идеального вкуса. Ориентируйтесь на Ваш вкус и опыт. Если кофе показался пустым плоским и ненасыщенным, то возможно вы недоэкстрагировали кофе. Попробуйте в следующий раз использовать более мелкий помол. И наоборот, если кофе получился терпким с излишней горечью-увеличивайте размер фракции.

 

Как заварить кофе Маджаро

2. Нагрейте воду до кипения. После дайте немного остыть. Откройте крышку чайника и подождите минуту. Оптимальная температура для заваривания нашим методом 93-95 °С.

 

 

Как заварить кофе с фильтром

3. Разложите фильтр, загните швы фильтра и установите его в воронку.

 

 

 

Как заварить кофе в фильтре

4. Обильно промойте фильтр горячей водой, чтобы избавиться от привкуса бумаги и нагреть пуровер и посуду. Следите, чтобы фильтр плотно прилегал к стенкам пуровера. Слейте воду из чашки.

 

 

Как заварить кофе в воронке

5. Засыпьте кофе в воронку и легким встряхиванием воронки уровняйте кофейный слой.

6. Обнулите весы и засеките время с момента того как начали наливать воду.

 

Как заварить кофе с воронкой

7. Смочите кофейный слой небольшим количеством воды (40-80 мл). Этот процесс называется предсмачиванием кофе. Предсмачивание помогает кофе раскрыться, улучшить вкус и аромат кофе, помогает сделать результаты более стабильными и заварить кофе максимально равномерно.

 

Как заварить кофе молотый

8. По прошествии 30-40 секунд начинайте заливать кофе водой. Наливайте воду медленно, тонкой струйкой, по спирали от центра к краю, и обратно , не давая уровню кофе повыситься и намочить края

9. Проливайте воду с такой скоростью, чтобы вылить весь объем воды за 2 минуты.

 

Как заварить кофе с воронкой мелита

10. Дождитесь пока последние капли пройдут кофе. Общее время экстракции должно уложиться в диапазон 3-5 минут

11. Снимите воронку с чашки или сервировочного чайника и выбросите фильтр

 

Как заварить кофе методом пуровер

12. Разлейте кофе по чашкам

Пробуйте использовать разные виды кофе, обжарки, помола. Не бойтесь экспериментировать и тогда Вы обязательно найдете Любимый вкус.

 

Автор статьи: Максим Кривцун.