Как приготовить кофе во френч-прессе


Френч-пресс очень простой, доступный и универсальный способ заваривания кофе. Не лишенный при этом просторов для экспериментов.
Поэтому данная инструкция будет полезна не только тем, кто впервые сталкивается с френч-прессом, но и тем кто не боится пробовать новое, оригинальное и стремится узнать о кофе больше.
Из-за достаточно длительного времени заваривания кофе во френч-прессе получается с высоким содержанием кофеина, насыщенным и с очень плотным телом за счет маленьких частичек кофе, которые до конца не растворились в воде.

Кофе во френче прессе готовить не сложно. Но как же приготовить вкусную чашку кофе? Для этого, в первую очередь, нужно учесть следующие факторы:
• Кофе должен быть свежеобжаренным. Т.е. с момента обжарки прошло не более 4 — 5 недель. Использование старого кофе не позволит добиться действительно вкусной чашки.
• Нужен свежемолотый кофе. В идеале, кофе молотый непосредственно перед приготовлением. Если же Вы покупаете молотый кофе, то необходимо хранить его без доступа к воздуху и использовать как можно скорее.
• Помол кофе должен быть равномерным. Для этого потребуется хорошая жерновая кофемолка. Добиться качественного помола на “пропеллерной” кофемолке не удастся.
• Вода должна быть как можно чище. Каждый посторонний привкус оказывает существенное влияние на конечный вкус кофе. Важно чтобы общая минерализация воды составляла 50 — 250ppm.

Итак, нам понадобится:
Кофе для френч-пресса • Свежеобжаренный кофе
 • Чистая питьевая вода
 • Кофемолка –помол крупный как морская соль
 • Весы с таймером
 • Френч-пресс
 • Чайник
Общее время приготовления кофе — 4 минуты. Мы рекомендуем соотношение кофе к воде 1:16. Т.е. для 1 гр. кофе — 16 мл. воды. На френч-пресс объемом 300мл -19гр кофе, для 500мл — 31гр соответственно.

Как молоть кофе для френч-пресса

  1. Смолите или возьмите молотый кофе в необходимом количестве. Важно чтобы помол был крупным, как   морская соль.

 

 

 

Температура заваривания кофе  2. Подогрейте воду до кипения. После дайте немного остыть. Оптимальная температура для заваривания нашим методом 92 — 93С. Обратите внимание, что сахара в кофе сгорают при температуре 95С. А значит, такая высокая температура убьет в кофе сладость.

 

 

Кофе френч-пресс  3. Прогрейте френч-пресс, чтобы не было резкого перепада температур и кофе заваривался равномерно.

  4. Засыпьте весь кофе во френч-пресс.

  5. Обнулите весы и засеките время с момента того как начали наливать воду.

 

Френч-пресс Маджаро 6. Налейте половину объема воды. (Например: 250мл для общего объема 500мл). Этот процесс  называется предсмачиванием кофе. Предсмачивание позволяет кофе раскрыться, улучшить вкус и аромат  кофе, помогает сделать результаты более стабильными и заварить кофе максимально равномерно.
  7. Размешивайте кофе 20 — 30 секунд пластиковой или деревянной ложкой. Это позволит насытить кофе кислородом
  8. Залейте оставшуюся воду.

 

Кофе для френч-пресса 9. Накройте крышкой (плаунжером) и опустите поршень до поверхности, не погружая в воду. Оставьте заваривать до общего времени заваривания 4 минуты.

 10. По истечении 4 минут плавно опустите поршень до упора. Если поршень опускается туго, значит помол слишком мелкий.

 

Кофе для френч-пресса Маджаро 11. Сразу перелейте готовый напиток в другую посуду, чтобы кофе не перезаварился и не давал лишнюю горечь во вкусе.

 

 

 

Ориентируйтесь на вкус готового напитка. Если кофе горчит, значит помол слишком маленький или температура воды выше необходимой. В следующий раз попробуйте изменить один из этих параметров.

Важно понимать, что чем больше параметров, таких как время заваривания, размер помола, качество воды, время заваривания мы контролируем и сохраняем неизменными при каждом следующем приготовлении, тем точнее мы понимаем от чего зависит тот или иной результат.
Мы всегда рекомендуем экспериментировать с приготовлением, чтобы добиться кофе идеального именно для Вас вкуса. Но постарайтесь при каждом приготовлении менять какой-то один из параметров. Таким образом, Вы лучше поймете, что, например, влияет на кислотность вашей чашки, сладость или плотность. Такой подход приблизит Вас к пониманию кофе, научит разбираться в методах приготовления и как итог позволит получать от кофе именно тот вкус, который вы желаете.
Мы хотим, чтобы наше руководство было для Вас отправной точкой, началом вашего пути к идеальному кофе. Начните с этого рецепта, прислушайтесь к вашим ощущениям от готового напитка и дальше понемногу изменяйте какие-либо параметры, экспериментируйте и ищите именно Ваш вкус.

Поэтому, для всех любителей кофе дома мы предлагаем нашу инструкцию по приготовлению кофе во френч прессе.

Автор статьи: Максим Кривцун.