Просто, чисто, доступно. Если вы только начинаете свой путь в исследовании методов заваривания кофе, капельное заваривание - отличный старт. Вероятно, вы уже видели, как кто-то использовал нехитрое приспособление для ручного заваривания - воронку в форме перевернутого конуса, через которую медленно стекает извлеченный фильтрованный кофе.
Этот метод заваривания у является обычным явлением в кофейнях по всему миру, производит нежные и изысканные чашки и не требует огромного количества знаний, чтобы довести вкус до совершенства. Вам потребуется немного терпения, практики и небольшой доли настойчивости.
Результат
Легкий нежный напиток с высокой яркостью во вкусе и аромате.
Что необходимо для приготовления фильтр-кофе?
- Воронка V60 (или аналогичная)
- Свежемолотый кофе
- Фильтровальная бумага
- Чистая фильтрованная вода
- Мерная ложка или весы (по желанию)
- Чайник Hario с тонким носиком (необязательно, но это поможет более равномерному извлечению экстракта)
- Чашка (для отходов)
Дозировка
Самый большой вкусовой фактор - это соотношение молотого кофе и воды. Наша рекомендация - 1 к 16 (на одну порцию в 250 миллилитров 15 грамм кофе).
Как правило, больше кофе = больше вкуса.
Вода
Нагрейте воду.
Правильная температура воды имеет решающее значение: 92-96 градусов по Цельсию. Если у вас нет термометра, воспользуйтесь этим простым приемом: подождите, пока вода закипит , затем снимите с огня и подождите 30 секунд, прежде чем заваривать.
Если вы хотите внести в процесс немного технологий, попробуйте умный чайник. Эти чайники нагревают воду до определенной температуры и поддерживают ее до тех пор, пока вы не будете готовы к процессу приготовлению. Чтобы получить бонусные баллы, используйте для заваривания кофе подходящую воду (это имеет значение).
Помол
Измельчение кофе непосредственно перед завариванием дает вам прекрасный контроль над вкусом и ароматом. Более тонкий помол дает больше аромата, но может добавить горечи. Более крупный помол делает чашку более сладкой, но может быть причиной недостаточной экстракции, пустоты во вкусе.
Ваше задание: найти золотую середину (идеальный размер частиц). Большинство экспертов рекомендуют средне-тонкий помол, который можно сравнить с морской солью или песком.
Как узнать, какой вкус лучше всего для вас?
Пробуйте разные соотношения и делайте заметки.
Помните, что каждая часть процесса варьируется в соответствии вашим предпочтениям, поэтому возможности безграничны.