КАТАЛОГ

Приготовление фильтр-кофе

Приготовление фильтр-кофе

Просто, чисто, доступно. Если вы только начинаете свой путь в исследовании методов заваривания кофе, капельное заваривание - отличный старт. Вероятно, вы уже видели, как кто-то использовал нехитрое приспособление для ручного заваривания - воронку в форме перевернутого конуса, через которую медленно стекает извлеченный фильтрованный кофе.

Этот метод заваривания у является обычным явлением в кофейнях по всему миру, производит нежные и изысканные чашки и не требует огромного колличества знаний, чтобы довести вкус до совершенства. Вам потребуется немного терпения, практики и небольшой доли настойчивости. 

Результат

Легкий нежный напиток с высокой яркостью во вкусе и аромате.

Что необходимо для приготовления фильтр-кофе?

  • Воронка V60 (или аналогичная)
  • Свежемолотый кофе 
  • Фильтровальная бумага
  • Чистая фильтрованная вода 
  • Мерная ложка или весы (по желанию)
  • Чайник Hario с тонким носиком (необязательно, но это поможет более равномерному извлечению экстракта)
  • Чашка (для отходов)

Дозировка

Самый большой вкусовый фактор - это соотношение молотого кофе и воды. Наша рекомендация - 1 к 16 (на одну порцию в 250 миллилитров 15 грамм кофе).

Как правило, больше кофе = больше вкуса.

Вода

Нагрейте воду. 

Правильная температура воды имеет решающее значение: 92-96 градусов по Цельсию. Если у вас нет термометра, воспользуйтесь этим простым приемом: подождите, пока вода закипит , затем снимите с огня и подождите 30 секунд, прежде чем заваривать.

Если вы хотите внести в процесс немного технологий, попробуйте умный чайник. Эти чайники нагревают воду до определенной температуры и поддерживают ее до тех пор, пока вы не будете готовы к процессу приготовлению. Чтобы получить бонусные баллы, используйте для заваривания кофе подходящую воду (это имеет значение).

Помол

Измельчение кофе непосредственно перед завариванием дает вам прекрасный контроль над вкусом и ароматом. Более тонкий помол дает больше аромата, но может добавить горечи. Более крупный помол делает чашку более сладкой, но может быть причиной недостоточной экстракции, пустоты во вкусе.

Ваше задание: найти золотую середину (идеальный размер частиц). Большинство экспертов рекомендуют средне-тонкий помол, который можно сравнить с морской солью или песком.

Как узнать, какой вкус лучше всего для вас?

Пробуйте разные соотношения и делайте заметки.


Фильтр-кофе в воронке V60

  • Количество порций: 1
  • Готовится за 8 мин (из них 5 мин на подготовку)
  • 0 ккал

Ингредиенты

  • Кофе - 15 грамм
  • Вода 94-95(°C) - 250 миллилитров

Приготовление

  • Подготовка
    Разверните все углу бумажного фильтра. образовав из него аккуратный конус. Поместите его в воронку так, чтобы стенки бумажного фильтра максимально прилегали к стенкам вашей воронки.
  • Подготовка
    Смочите Фильтр. Это важный шаг, о котором следует помнить, чтобы в конечном продукте не получился кофе с намеком на бумагу. Избавьтесь от привкуса бумаги, смочив фильтр горячей водой. Затем слейте воду из чашки или кувшина.
  • Подготовка
    Приготовьте нужную дозу кофейных зерен. Намолите в крупную пыть.
  • Подготовка
    Засыпте кофе в рожок и аккуратно встряхните.
  • Приготовление
    Запустите таймер. Вливайте горячую воду тоненькой струйкой. Заливка воды состоит из двух частей: цветения (blooming) и время настаивания . Цветение. Налейте немного воды (30 - 50 граммов) на зерно и дайте воде впитаться. Вы увидите, как кофе набухает, поднимается и пузырится. Происходит процес высвобождения газа.
  • Приготовление
    Заваривание. Через 30 секунд влейте 100 г воды. Влевайте кругами в сам кофе (а не на стенки фильтровальной бумаги!). Начните с центра и двигайтесь по расширяющейся спирали, чтобы равномерно смочить всю гущу. Через 60 секунд влейте еще 50 грамм воды. Через 90 секунд добавьте еще 50 грамм.
  • Подача
    Вся ваша вода (250 г) должна быть налита к 90-секундной отметке. Теперь пусть капает, пока не закончится. Ваш напиток должен быть приготовлен в течение двух-трех минут. Если это займет больше времени, чем нежно, в следующий раз увеличьте помол.


Помните, что каждая часть процесса варьируется в соответствии вашим предпочтениям, поэтому возможности безграничны.



← Кофейные рецепты