КАТАЛОГ

FIKA. Рецепт человеческой близости из Швеции

FIKA. Рецепт человеческой близости из Швеции

"Vill du fika?" это предложение, которое в Швеции содержит больше, чем просто приглашение на совместный кофе-брейк. Swedish Fika - это человеческое взаимодействие, где социальные отношения начинаются и крепнут за чашкой черного кофе и сладкими булочками с корицей. 

Краткая история FIKA

Небольшая запись в таможенных документах Гётебурга знаменует начало страстного романа между шведами и ранее неизвестным для них кофе.

В 1685 году на таможенный пост попало всего полкилограмма, этого хватило, чтобы по достоинству оценить все его качества. Кофе быстро стал популярным по всей стране, так быстро, что вскоре местные жители забеспокоились, что его популярность подорвет продажи местного пива.

В ответ в 1746 году был издан королевский указ о взимании высоких налогов на кофе и чай. Неуплата налогов каралась конфискацией чашек и посуды. Десять лет спустя, в 1756 году, кофе был полностью запрещен, но, тем не менее, граждане Швеции продолжали его пить.

Некоторое время спустя король Густав III, считая кофе проблемой общественного здравоохранения, организовал исследование с двумя осужденными убийцами в качестве подопытных. Первому было приказано пить по три чашки кофе в день, а второму - по три чашки чая в день каждый день до конца своей жизни.

Интересный факт: оба доктора, ответственные за исследование, умерли раньше, чем кто-либо из осужденных, а сам Густав был убит в 1792 году. После правительство Швеции предприняло еще несколько попыток запретить кофе, всего их было четыре, и все безуспешны.

Сегодня такой запрет немыслим в стране, которая занимает шестое место в мире по потреблению кофе. Житель Швеции варит в среднем 8,2 килограмма кофе в год, это 3-4 чашки в день, половину из которых выпиваются вместе с коллегами по работе.

Офис без кофеварки является кощунством в Швеции. В центре внимания шведской Fika стоит замедление рабочего дня и общение с другими людьми.

FIKA - это больше, чем просто кофе-брейк

Это известное социальное явление, официальное разрешение замедлить ход дня на короткое время, чтобы провести время с другими людьми.

Жители Швеции проводят в среднем 52 минуты в день за чашкой кофе. В 10 утра первая Fika с начальством и коллегами за утренним кофе. Вторая Fika днем с друзьями и семьей для неспешных разговоров о политике, погоде и текущих делах.

В Швеции Fika - это ежедневная традиция, будь то на работе, дома или в кафе с друзьями. Многие шведские компании также активно поощряют фику как часть своей культуры и вводят соответствующие санкции.

Свареный, не фильтрованный

Оказавшись на шведской Fika впервые, вы ощутите кофейный аромат задолго до подачи на стол. Как в рекламе, кофейная дымка распространяется и заполняет собой все пространство.

Большинство шведов предпочитают готовить кофе традиционны методом, заваривая его в турке или джезве.

Для этого в кипящую воду добавляют тонко молотый кофе, дают ему закипеть, распространяя аромат по комнате, а затем ждут несколько минут, чтобы кофе осел на дне кофейника.

Классический шведский кофе для Fika всегда черный и очень крепкий, никакого молока и сахара. Стакан воды и семь разных пирожных завершают ритуал.

Интересные факты о шведском кофе

Вы можете удивиться, но, заказав чашечку кофе в Швеции, вы получите только пустую посуду. Ваш взгляд упадает на табличку с надписью «Påtår ingår», что означает - свободное и безлимитное пользование кофейником. Гость может наполнять свою чашку сколько угодно, по желанию.

Легкость Fika отражена в этимологии слова. В 19 веке kaffi, шведское слово «кофе», превратилось в fika из-за смены слогов. Это выдуманное слово было легко произносить на шведском, богатом гласными, что, вероятно, ускорило его проникновение в шведский словарь.

Fika - это концепция, основанная на благополучии. Это напоминает нам, что, даже несмотря на напряженный ежедневный график, важно сделать шаг в сторону спокойствия, расслабиться, пообщаться, повеселиться и просто насладиться чашечкой хорошего кофе.

Так что расслабьтесь и наслаждайтесь своей компанией, моментом и самим кофе. 

Заказывайте кофе на Majaro.ru и уберите еще одно беспокойство, мы отвечаем за вкус и качество наших зерен. Практикуйте Фику у себя дома или в офисе. Пейте хороший кофе в окружении лучших людей.

← Блог о кофе