КАТАЛОГ

Вокруг света. Капучино

Вокруг света. Капучино

Капучино - основной продукт в кофейнях по всему миру, настоящая классика, в которой сочетается эспрессо, взбитое молоко и мягкая микропена. Однако все не так просто, как кажется: у классической привычной нам чашки капучино было много путей развития,
и это вызывает интерес и желание изучить капучинное хронологическое древо.

Читайте далее, чтобы узнать больше о различных вариациях капучино по всему миру и о том, как бариста экспериментируют с проверенной формулой.

Итак, начнем...

По мере распространения рецепта капучино по миру можно заметить ряд заметных региональных различий. Например, в Италии рецепт капучино, который использует бариста, может немного отличаться от капучино, приготовленного в кофейне в Бразилии.

КАПУЧИНО: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

История капучно началась задолго до появления эспрессо.

Его название предположительно происходит от ордена монахов-капуцинов, которые носили приглушенные коричневые одежды, символизирующие цвет коричнево-белого напитка. В некоторых записях утверждается, что они дали название напитку еще в начале 1800-х годов.

На тот момент капучино готовили с использованием заварного кофе. Ситуация изменилась только в начале 20-го века, когда невероятную популярность приобрел новый способ приготовления кофе - эспрессо.

Сегодня известно, что капучино состоит из трех частей: эспрессо, горячее молоко и молочная пена. Однако соотношение этих трех компонентов часто оспаривается.

ЛАТТЕ, МАККИАТО, КАПУЧИНО

Маккиато - это шот эспрессо с минимальным количеством вспененного молока, иногда с молока ложочкой снимают саму пену и кладут прямо на экстракт.

Между тем, латте получается мягким на фоне и с большим количеством молока.

Капучино самый сбалансированный. Это также, вероятно, самый известный кофейный напиток на основе молока с нежной кремовой текстурой.

Ощущение во рту - важная часть любого напитка, особенно капучино.Такой баланс молока и эспрессо обычно заставляет многих описывать капучино как мягкий, шелковистый и гладкий, ведь именно текстура позволяет рисовать молочные рисунки (латте-арт), это делает напиток таким популярным.

КАК МЕНЯЮТСЯ РЕЦЕПТЫ КАПУЧИНО?

Капучино везде разный. Это зависит от того, в какой кофейне вы находитесь.

Целый ряд факторов: свежесть и качество кофейного зерна и, самое главное - навыки бариста.

Вкус и текстура капучино также будут зависеть от молока, которое каждая кофейня выбирает сама. Цельное молоко, например, обеспечит более густую кремовую текстуру и более стабильную микропену, чем полуобезжиренное или обезжиренное молоко.

Однако есть и региональные различия.

Рецепт капучино изначально был стандартизирован в Италии. Когда был изобретен капучино, его готовили из зерен темной обжарки. на выходе получая тяжелый, густой и крепкий эспрессо.

Сейчас существует огромая вариативность рецептов с измененным соотношением эспрессо, молока и микропены. Как упоминалось ранее, это не является общепризнанным моментом, и необходимо вносить изменения, чтобы добиться сбалансированного, последовательного вкуса в чашке.

Например, если вы используете очень темную обжарку (как это популярно во многих странах Средиземноморья), добавление немного бОльшего количества пропаренного молока может создать больший баланс в чашке и замаскировать горечь.

Где-то традиционный рецепт капучино исключает латте-арт, а бариста ссредоточены на том, чтобы молочная пена была идеально ровной по краю чашки.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВАРИАЦИИ КАПУЧИНО

Эти вариации эволюционировали с годами исключительно из-за возраста капучино. Любой рецепт 200-летней давности со временем естественным образом изменится.

Тем не менее, помимо изменения соотношения молока и пены к кофе, были также внесены некоторые региональные изменения, позволяющие добавлять различные ингредиенты или изменять конкретный метод, используемый для приготовления напитка.

Например, в некоторых частях мира кофейни добавляют специи в свой капучино. Корица - популярная добавка во многих европейских странах, а добавление кардамона и гвоздики популярно на Ближнем Востоке.

Но и на этом все не заканчивается. Во многих австрийских кофейнях, которые считаются истинным источником капучино, клиенты могут заказать «капуцинер». Этот классический вариант капучино готовится из кофе, сахара, взбитых сливок и специй (включая корицу).

«Бразильский капучино». В этот рецепт обычно входит какао-порошок или корица, но есть даже региональные вариации самого бразильского капучино.

Сюда входит «капучино минейро», часто встречающийся в штате Минас-Жерайс. Этот напиток готовится путем добавления dulce de leche (известного по-португальски как doce de leite) вместо молока - сладкого карамелизованного молочного продукта с густой консистенцией, похожей на джем.

Данило говорит, что подобных настроек следует ожидать, и считает, что они не «ставят под угрозу» капучино.

Каждый раз, когда мы делаем напиток за пределами места происхождения, это уже «другое», и каждая кофейня или город привносят свой вкус.

ВКУСЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Некоторые изменения в соотношении молока и пены в кофе обеспечивают разнообразие. Это означает, что потребители могут выбрать кофейню, в которой готовят другой капучино – тот, который им нравится, и тот, который соответствует их вкусу.

Капучино может стать путеводной звездой к повышению своих знаний о кофе, его можно использовать, чтобы начать дискуссию об экстракции, качестве и свежести кофе.

Хороший бариста считает своим долгом погрузить гостей в мир приготовления кофе, ведь благодаря знаниям они могут захотеть попробовать что-то новое и покинуть свою зону комфорта. Может быть, они хотят попробовать кофе получше. Может быть, это та возможность, в которой они нуждаются.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАПУЧИНО: НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Итак, в соответствии с этой тенденцией изменения классического рецепта капучино, что должны делать бариста, если они хотят представить свой собственный напиток?

Хорошая идея - подумать о том, чего хотят ваши клиенты, но не упуская из виду баланс и гармонию классического капучино.

При добавлении новых ингредиентов очень важно сохранить аромат кофе и сосредоточиться на этом.

Компоненты молока (например, разная жирность молока) также играют решающую роль в создании баланса капучино. Подумайте также о молоке, которое вы выберете, и о том, как его взбивать.

Изменение соотношения пропаренного молока и микропены влияет на вкус, а также на ощущение во рту капучино.

Например, более «влажный» капучино (с тонким слоем микропены) будет иметь более разбавленный кофейный вкус, уравновешивая горечь более темной обжарки кофейных зерен.

С другой стороны, «более сухой» капучино - это тот, в котором пены больше, чем обычно. Это создает воздушную жесткую текстуру с более выраженным кофейным вкусом - идеально подходит для выделения более тонких вкусовых нот при более легкой обжарке.

В некоторых случаях клиенты могут даже попросить бариста специально приготовить влажный или сухой капучино.

ИТОГ

Капучино имеет долгую и богатую историю и по сей день остается основным продуктом кафе.

Сосредоточение внимания на смешивании ароматов восхитительного кофе с гладкой кремовой текстурой вареного молока и микропены - отличное место для начала, независимо от того, где закончился напиток.

← Блог о кофе