КАТАЛОГ

Кофе может испортиться? Рассказываем про цельные зерна и молотый кофе

Кофе может испортиться? Рассказываем про цельные зерна и молотый кофе

«Кофе вобще когда-нибудь портится?» - относительно неважный вопрос, особенно если вы нечасто пьете кофе.

Но для всех остальных ...

Ответ «ДА», срок годности кофе действительно истекает, но это зависит от некоторых обстоятельств.

Сперва нам нужно определить, что на самом деле значит «плохо». Это когда истек срок годности или когда испортился вкус?

Портится ли кофе? -Да. Влияет ли это на вкус? -Да.

Можно ли пить кофе с истекшим сроком годности? -Да.

Какой срок годности у моего кофе? -Кофе портится не всегда. Через несколько недель аромат начинает тускнеть и становиться не таким свежим. Необходимо учитывать и другие аспекты, такие как тип обжарки, упаковку и место хранения кофе.

Эта статья охватывает все виды.

Вот как определить свежесть вашего цельнозернового или молотого кофе + советы о том, как дольше сохранить его свежесть.

Зачем кофейным зернам срок годности?

Кофе, будь он в виде зерен или молотый, состоит из сотен различных агрегатов, включая полисахариды и липиды.

С течением времени эти агрегаты претерпевают естественные и биохимические изменения, которые меняют аромат и вкус как свежих бобов, так и готового продукта.

Углеводы становятся затхлыми, липиды кислыми, нестабильные чистые агрегаты испаряются, а другие компоненты разрушаются в результате их уязвимости к процессу “окисления” кислородом.

Если для вас важен аромат, лучше всего хранить кофе в закрытой банке в прохладном и сухом месте. В кухонном шкафчике или морозильной камере холодильника.

При правильном хранении молотый кофе можно использовать в течение многих месяцев после истечения "срока годности".

Какие факторы вызывают деградацию кофейных зерен?

Темнота и холод - самые близкие друзья кофе, поэтому при хранении кофе следует избегать нескольких вещей. Неправильно хранящиеся бобы быстро теряют свою свежесть и насыщенность в аромате.

Вот четыре самых главных врага кофе:

1. Кислород

Кофейные зерна и кислород плохо смешиваются, и при воздействии открытого воздуха все кофейные масла испаряются в течение нескольких дней.

2. Свет

Как прекрасно выглядят кофейные зерна, хранящиеся в стеклянных банках! Но вот в чем дело: стеклянные банки пропускают свет, а обжаренные кофейные зерна черствеют при хранении под прямыми солнечными лучами.

3. Влажность

Кофейные зерна портятся при воздействии влажной среды. Обжаренные кофейные зерна следует хранить в сухом прохладном месте.

4. Тепло

Кофе не любит жару, если только его не варят. Аромат бобов будет потерян, если их подвергнуть нагреванию.

Сколько у меня времени, чтобы потратить свою пачку кофе?

Заказывая на Majaro.ru, вы можете быть уверены в свежести кофейных зерен, они точно были обжарены и упакованы за пару дней до отправки.

Рекомендуется употреблять кофе в течение первых двух-трех недель после его получения. К счастью, большинство любителей кофе утверждают, что выпивают 250 грамм кофе за меньший промежуток времени. Пить несвежий кофе - не опасно, но вкус и аромат теряет свою интенсивность и качество.

Фирменный кофе против брендов супермаркетов

Пачки зернового кофе в супермаркетах, такие как те, что продаются компанией Lavazza, предназначены для частых потребителей кофе, которым требуется только ежедневная доза кофеина.

Многие потребители кофе не видят существенной разницы между свежими зернами и теми, что пролежали в шкафу больше года. В результате продукт имеет "длительный срок годности".

Люди, которые покупают зерна класса Speciality, помимо того, что тратят больше денег на кофе, часто озабочены качеством зерен и получением из них максимального вкуса и аромата. Здесь вступают в игру различные размеры помола, процедуры заваривания и дорогое оборудование.

Если вы относитесь к этому типу людей, то вы точно знаете, какой на вкус хороший кофе, и с трепетом относитесь к своему любимому способу заваривания. А чтобы вкус был наилучшим, вы покупаете только свежие кофейные зерна, пачки которых хватит только на месяц.

У меня есть немного старого кофе. Безопасно ли его употреблять?

Кофе безопасен для питья в течение многих лет, если его правильно хранить (запечатанным и сухим). На самом деле, многие продуктовые и крупные сетевые магазины хранят кофе на полке в течение нескольких месяцев, не говоря уже о том, сколько он будет находиться в чьей-то кладовой.

Если вы найдете старый кофе и захотите его выпить, проверьте его заранее.

Не заваривайте его, если...

  • Не был плотно запечатан и хранился во влажной среде
  • Имеет запах плесени или видимую плесень

Будьте внимательны к тому, что вы пьете.

Если в кратце, кофе не портится, и вы можете пить его безопасно в течение длительного времени — но для достижения наилучших результатов пейте его в течение нескольких недель.

← Блог о кофе