КАТАЛОГ

Флэт - Уайт

Флэт - Уайт

Флэт-уайт - новинка, когда дело касается кофе, в дословном переводе "плоский белый". Существуют некоторые споры откуда же родом этот напиток - из Австралии или Новой Зеландии, выбор за вами. Важно лишь то, что сейчас он в меню в кафе по всему миру и мы хотим, чтобы вы знали природу этого кофейого напитка и что делает флэт-уайт плоским белым ?! 

Что такое Флэт-Уайт?

Flat white coffee - это кофейный напиток на основе эспрессо с молочной микропеной. Эта микопена состоит из вспененного молока, мягко пропитанного воздухом - молоко с шелковистой текстурой, содержащее крошечные пузырьки воздуха. Если молоко взбито правильно, то пузырьки воздуха будут едва заметны для пьющего кофе.

Объем кофейного напитка примерно 250 миллилитров, намного меньше, чем типичные капучино и латте.

Важно соблюдать традиционное соотношение кофе к молоку, сохраняя насыщенность напитка, чтобы аромат кофе был заметнее садкого вкуса молока. Также бариста должны нанести тонкий слой пены на эспрессо, чтобы текстура молока и эспрессо была однородной и не отличалась большим слоем пены.

Ключ к успешному флэт-уэйту заключается в способности одновременно создавать как качественную микропену, так и хорошо сбалансированную порцию эспрессо. 

Если все сделать правильно, флэт-уайт расскроет свой естественный кофейный аромат в сочетании с молоком.

Флэт-Уайт vs Латте vs Капучино

Флэт-уайт, латте и капучино, все они имеют в своей основе молоко и двойной эспрессо. Различие состоит в правилах приготовления и подаче напитков. От традиций может отличаться лишь размер эспрессо, это может зависеть от страны или региона, от предпочтений в кафе (или лично бариста) в отношении степени обжарки или рецептов эспрессо. Рецепт эспрессо меняется в зависимости от состава воды в помещении или конкретно используемого оборудования.

С эспрессо разобрались.

Давайте начнем с изучения состава латте, одного из самых распространенных напитков, которые подают в кофейнях, кафе, ресторанах. Латте в целом молочный как по вкусу, так и по соотношению кофе к молоку. Различия в размерах - обычное дело, но в специализированных кофейнях мы чаще всего видим диапазон 300-400 миллилитров как «обычный» размер. Обратите внимание, что стиль и тип используемого кофе часто являются определяющим фактором при выборе общего объема предлагаемых напитков. Обычно пропорции традиционного латте составляют 1: 4: 1 (1 часть эспрессо на 4 части молока на 1 часть пены). Размер напитка и глубина пены могут варьироваться, опять же, в зависимости от конкретного стиля и предпочтений бариста, но обычно размер пены в чашке составляет 0,5–1 см. Глубина пены и размер эспрессо обычно не меняются в зависимости от размера напитка.

Переходя к капучино, мы видим существенную разницу в составе. Опять же, рецепты различаются в зависимости от факторов, описанных выше, но традиционный капучино имеет очень толстую пену (на глубину чашки около 1 см). Общий размер - это ключевая разница, наблюдаемая в капучино, но теперь также принято уменьшать густоту пены. Это делается для того, чтобы бариста вливали латте-арт. Иногда капучино предлагается с шоколадом или корицей в качестве дополнительной присыпки, чтобы удовлетворить более широкий круг предпочтений.

Стандартный размер капучино, как правило, меньше, чем латте, но больше, чем флэт-уайт, обычно это  250- 350 миллилитров, хотя это неизбежно колеблющаяся цифра, учитывая различия, упомянутые ранее, как и для всех кофейных напитков. Традиционное для напитка соотношение эспрессо, молока и пены составляет 1: 3: 2. Во многих современных кофейнях, в капучино, молочная пена занимает немного меньшую часть этого показателя.

Флэт-Уайт дома (шаг за шагом)

  1. Приготовьте шот эспрессо (40-50 миллилитров). Обязательно взвесьте дозу молотого кофе, вес эспрессо и общее время, затраченное на его заваривание. Это ключевые факторы, которые следует учитывать при создании напитка правильных пропорций .
  2. Вспеньте молоко. Приготовление молока - это искусство, которому лучше учится на личном опыте или прибегнуть к помощи профессионала.
  3. Легким движением влейте небольшую дозу молока в эспрессо, поступательно вливайте латте-арт, избегая даже маленьких пузырьков. Посмотрите рисунок ниже, чтобы получить представление о текстуре молока и взглянуть на то, как выглядит латте-арт...
  4. Пробуйте!





← Блог о кофе