Спросите любого кофемана какой кофе он считает самым вкусным, и он ответит – свежий. Действительно, зерна свежей обжарки имеют уникальный аромат и вкус, чего нельзя сказать о кофе, который хранится на полках магазинов месяцами.
После того, как Paulig, lavazza и другие производители кофе ушли с рынка, количество обжарщиков, предлагающих продукт местного производства, резко увеличилось. Небольшие производства закупают за границей или у импортеров в России зеленое зерно, обжаривают его самостоятельно, фасуют и продают.
Содержание
- Влияние обжарки на вкус
- Преимущества свежеобжаренного кофе
- Как сварить вкусный кофе?
- Где в России купить кофе свежей обжарки?
Влияние обжарки на вкус
В зависимости от стиля обжарки (светлая, средняя или темная) время обработки зерен занимает 8-15 минут. Зерна увеличиваются в размере, приобретают привычный потребителям цвет, а напиток — характерный вкус.
Во время обжарки начинаются определенные реакции, в результате чего зерна приобретают насыщенный вкус и аромат. В первую очередь раскрываются фруктовые и ягодные оттенки. Спустя время различаются карамель, шоколад, орех. Чем темнее обжарка, тем менее выражена кислинка, а вот горечь чувствуется отчетливее. И наоборот: чем светлее обжарка, тем ярче кислинка и менее чувствует горечь. Сладкий привкус имеют зерна средней обжарки, когда сахар уже карамелизовался, но еще не начал горчить. Такой кофе имеет насыщенный, но сбалансированный вкус.
В кофейных зернах содержатся более 1000 вкусовых и ароматических компонентов. Это вдвое больше, чем в вине.
После обжарки в течение первой недели зерно стабилизируется и активно выпускает углекислый газ – главный признак, по которому можно определить свежесть. На протяжении следующих 4-5 недель кофе будет на пике вкуса. Поскольку большинство ароматических компонентов представляют собой летучие вещества, они постепенно испаряются, вкус напитка становится менее насыщенным, даже прогорклым, если пачка открыта долгое время.
У разных сортов кофе разное время созревания. Обжарщики опытным путем определяют момент, когда вкус зерна становится оптимальным — заваривают и дегустируют кофе каждый день с момента обжарки.
Преимущества свежеобжаренного кофе
- Ароматный. Запах, который заполняет все пространство вокруг и вызывает непреодолимое желание заварить чашечку напитка.
- Вкусный. Яркий, с множеством различных оттенков в зависимости от сорта – с цитрусовой кислинкой, ягодным привкусом или карамельным послевкусием.
- Полезный. Свежий кофе богат эфирными маслами, которые содержат антиоксиданты.
- Бодрящий. Алколоид кофеин отгоняет сон и усталость, повышает работоспособность и улучшает настроение.
Как сварить вкусный кофе?
Важна не только свежесть зерен и степень обжарки, о которых мы говорили выше, но и другие факторы. Робуста всегда горькая, с древесным или землистым оттенком. Арабика гораздо богаче с точки зрения вкуса:
- Африканский кофе имеет широкий разброс вкусовых дескрипторов, от цитрусовых и цветочных ноток до карамельных оттенков. Попробуйте кофе Majaro Эфиопия Сидамо, если любите сбалансированный и сладкий вкус, с выраженным фруктовым послевкусием, или Majaro Кения АА, если предпочитаете насыщенный и яркий кофе.
- Зерна из Коста-Рики, обработанные мокрым способом, имеют мягкий вкус, с нотками меда, шоколада и фруктов. Кофе, обработанный сухим методом, приобретает выраженную цитрусовую кислинку. Среди ярких представителей Majaro Коста-Рика Тарразу.
- Кофе родом из Латинской Америки обладают плотным телом, низкой кислотностью и сладким послевкусием. Главные вкусовые дескрипторы – яблоко, апельсин, сухофрукты, фундук, арахис. Рекомендуем попробовать Majaro Марагоджип Гватемала с нотками тропических фруктов и Majaro Бразилия Сантос со вкусом шоколада и красного апельсина.
Стоит помнить, что в каждой стране чередуются урожайные и неурожайные годы, что влияет на вкус зерна и его стоимость.
Большое значение имеет свежесть и качество других ингредиентов, которые вы добавляете в кофе.
Где в России купить кофе свежей обжарки?
Выбирая Majaro, вы гарантированно получаете свежее зерно, правильную упаковку и обжарку прямо перед отправкой. В каталоге бренда собраны зерна со всего мира – Мексика, Танзания, Уганда, Бразилия, Никарагуа и т.д. В отличие от крупных производителей, которые стараются превратить кофе в нечто усредненное и горькое чтобы попасть в поле зрения массового потребителя, местные производители могут позволить себе эксперименты. У Majaro вы найдете как классический кофе, так и зерна с уникальным вкусом и ароматом.