Задайте вопрос любителям кофе: что они думают насчет растворимого кофе из магазина. Уверена, в ответ вы получите осуждающий взгляд.
Поклонники обычного кофе любят, когда напиток приготовлен из свежемолотого зерна, с соблюдением всех правил хорошего кофе. Некоторые даже скажут, что растворимый кофе – это вовсе не кофе, а подделка, выдающая себя за напиток бодрости.
Так ли это? Давайте узнаем.
Содержание
- Является ли растворимый кофе настоящим кофе?
- Растворимый кофе
- Зерновой кофе
- Преимущества и недостатки растворимого кофе
- Кому стоит пить растворимый кофе?
- Кому не следует пить растворимый кофе?
- Является ли растворимый кофе настоящим кофе? - Подведение итогов
Является ли растворимый кофе настоящим кофе?
Тут всем язвительным языкам предлагаю взглянуть на факты. Сублимированный или растворимый кофе – это настоящий кофе. В этом нет сомнений. Другая форма, вкус, состав и место преступления, но это кофе в самом прямом его смысле.
Растворимый кофе - это обезвоженная форма обычного кофе, отличная альтернатива приготовлению молотого кофе, когда у вас нет времени или возможности. Это удобно. Заканчиваются ли на этом его плюсы? Давайте посмотрим.
Важно сразу понять, что растворимый кофе и молотый кофе - это не одно и то же.
В оставшейся части этой статьи мы подробно рассмотрим сходства и различия растворимого и молотого зернового кофе. Поговорим о вкусе, способах заваривания и общем вкусовом профиле.
А теперь, без лишних слов, давайте перейдем к остальной части статьи!
Растворимый кофе
Растворимый кофе – это высушенный кофейный напиток, который был получен из кофейных зерен, которые также были обжарены, перемолоты и сварены.
Как производится растворимый кофе?
Кофейный экстракт изготавливается в процессе, очень похожем на варку огромной порции черного кофе в сотейнике. Концентрация (отношение молотого кофе к воде) регулируется стандартами компании – производителя.
На следующем этапе из кофейного экстракта удаляется вода, и в итоге вы получаете сухие гранулы растворимого кофе или порошок. Этот процесс удаления воды осуществляется несколькими способами.
Распылительная сушка
Распылительная сушка - это процесс распыления экстракта кофе в горячем воздухе. Горячий воздух должен иметь температуру около 250°C, а кофейный концентрат распыляется в нем в виде тумана.
Во время этого процесса вода, содержащаяся в экстракте, испаряется, а сухие гранулы (известные нам как растворимый кофе) падают на дно ёмкости.
Сублимационная сушка
Сублимационная сушка немного сложнее, чем распылительная, и включает в себя несколько этапов.
Кофейный концентрат охлаждается до -7°C. На этом этапе экстракт превращается в жидкость, похожую на суспензию. Затем эта жижа охлаждается до -40 °C, в результате чего жижа превращается в плиты кофейного льда.
Далее плиты кофейного льда отправляют на вакуумную сушку, во время которой лед испаряется, и вы получаете сухие гранулы растворимого кофе.
Метод приготовления растворимого кофе не оказывает никакого влияния на конечный продукт. Конечный растворимый кофе в большей степени зависит от типа выбранных кофейных зерен и других факторов.
История растворимого кофе
Растворимый кофе был изобретен в 1770-х годах в Англии человеком по имени Джон Дринг и первоначально назывался кофейной смесью. В 1901 году химик из Чикаго подал заявку на патент на более модернизированную версию растворимого кофе, который является тем же или похожим продуктом, который мы используем сегодня.
Зерновой кофе
Это настоящий кофе в первозданном его виде. На пачке вы уже видите страну, где эти зерна были выращены, где их обжарили, до какой степени и для какого способа приготовления они были намолоты. В лучшем случае – указывается еще и дата обжарки и упаковки до отправки.
Молотый кофе – это один из этапов подготовки зерна к завариванию. Вы можете намолоть зерно сами, с помощью кофемолки, или же заказать заранее молотое зерно под ваш любимый способ приготовления. На выходе получаем зернистый порошок - тот самый, который вы каждое утро зачерпываете из пакета или банки, чтобы приготовить чашку кофе.
Молотые кофейные зерна не растворяются в воде. Поэтому если смешать горячую воду и кофейную гущу, она не растворится, и на дне чашки останется осадок из кофейной гущи. С растворимым кофе такого не произойдет.
Преимущества и недостатки растворимого кофе
Сам по себе, кофе очень полезен, так как помимо стимулирующего действия он обладает множеством преимуществ для здоровья.
Поскольку растворимый кофе - это обычный кофе в обезвоженной форме, он несет за собой те же преимущества.
Кофе содержит много антиоксидантов, они в свою очередь борются со свободными радикалами, замедляя процесс старения и улучшая состояние организма в других областях.
Помимо антиоксидантов, кофе содержит большое количество магния, калия и витамина B3 (ниацина).
Кому стоит пить растворимый кофе?
Если вы новичок в мире кофеина и хотите попробовать кофе, то растворимый кофе - отличное начало. С растворимым кофе вам не придется изучать причудливые технологии приготовления или вкладывать деньги в дорогое кофейное оборудование.
Растворимый кофе - отличный выбор, если у вас мало времени. В спешке вы можете быстро приготовить чашку растворимого кофе и начать свой день.
Кому не следует пить растворимый кофе?
Если вы искушенный кофеман, который знает разницу между зернами арабики и робусты и имеет собственную кофеварку, то вам не стоит пробовать растворимый кофе.
Свежесваренный кофе намного лучше, чем самый лучший растворимый кофе, который вы найдете на рынке.
Растворимый кофе не подходит, если вы хотите, чтобы в вашем напитке было больше кофеина. В обычном кофе содержится почти в два раза больше кофеина, чем в чашке растворимого кофе.
Аромат и вкус свежесваренного кофе также намного лучше, чем растворимого. Уже одно это является достаточной причиной, чтобы отказаться от кофейного порошка и начать варить свой кофе.
Является ли растворимый кофе настоящим кофе? - Подведение итогов
Если вы задавались вопросом, является ли растворимый кофе настоящим кофе, то это так.
На рынке есть компании, производящие растворимый кофе высокого качества, из зерен арабики высшего сорта. Разбавив такой продукт горячей водой, можно получить действительно вкусный кофе, со всеми присущими органолептическими качествами, как у свежесваренного кофе. Но…навряд ли их можно найти на полке обычного магазина. Чтобы не сомневаться в качестве напитка, лучше варить кофе самому или же доверить эту задачу бариста.