Создание кофейного экстракта – это искусство, где каждый является создателем уникального произведения, и в нашем случае, произведением является идеальная кофейная «чашка». Размер помола, метод заваривания, оборудование – всё это лишь инструменты, которые работают на ваши вкусовые рецепторы и предпочтения.
Кофе в эспрессо-машине готовится с помощью "грубой силы" - вода проходит через помол под большим давлением, что стимулирует высокую скорость экстракции. Большинство машин выполняют это действие без вмешательства человека, а эспрессо-машины более высокого класса позволяют регулировать температуру, давление и время. Это полезно для достижения идеальной экстракции, потому что зерна из разных регионов имеют разный уровень жесткости, и, конечно же, степень обжарки.
Общие рекомендации
Настройка помола: тонкий
Время заваривания: 25-30 секунд (дольше для кофе исключительно легкой обжарки)
Коэффициент заваривания: в зависимости от оборудования и рецепта, ориентировочное значение - 1:2 (1 грамм сухого кофе на каждые 2 грамм сваренного кофе)
Идеальной формулой эспрессо считается простое уравнение: вес зерна умножается на 1,8 и получается вес готового напитка. То есть, 20 * 1,8 это 36 грамм чёрного кофе в чашке. Настройки варьируются так же количеством зерна и, естественно, помолом.
ЭСПРЕССО ШАГ ЗА ШАГОМ
- Количество порций: 1
- Готовится за 6 мин (из них 5 мин на подготовку)
- 0 ккал
Ингредиенты
Приготовление
НАГРЕЙТЕ КОФЕМАШИНУ.
Включите машину примерно за 15–30 минут до того, как вы планируете использовать ее, и сделайте «холостой выстрел», чтобы машина лучше прогрелась. Подключите машину к источнику воды или налейте воду в бак. Пролейте «пустую» порцию воды в чашку.
Горячая вода также согреет чашку эспрессо или шот. Слейте воду прямо перед тем, как вы будете готовы налить в нее настоящую порцию эспрессо.
ВЗВЕСТЬЕ. Снимите портафильтр и поставьте его на весы.
Выньте портафильтр из машины и протрите его изнутри чистой сухой тканью или бумагой. Будьте осторожны, так как портафильтр должен быть горячим из-за нахождения в машине.
Если вы новичок в дозировании, установите портафильтр на цифровые весы и тарируйте его, чтобы он показывал ноль.
Если вы практиковали дозирование и просто знаете, сколько использовать эспрессо, вы можете не взвешивать его. Имейте в виду, что рекомендуется время от времени проверять точность дозировки.
ДОЗИРУЙТЕ кофе в соответствии с емкостью корзины фильтра.
На одинарный фильтр – от 8 до 10 грамм молотого кофе. (На выходе примерно 15-20 грамм эспрессо)
Двойной фильтр – от 17 до 20 грамм молотого кофе. (34-40 грамм эспрессо на выходе)
Обратите внимание: подсчет ведется в граммах, измеряется на весах.
Равномерно распределите кофе в корзине фильтра.
УТРАМБУЙТЕ кофе вертикальными движениями.
Возьмитесь за ручку тампона и поверните руку так, чтобы локоть находился под углом 90 градусов. Установите портафильтр на ровную поверхность и равномерно надавите на него.
После утрамбовки эспрессо не нужно стучать по внешней стороне портафильтра. Это приведет к появлению небольших трещин в кофейной таблетке и может помешать развитию хорошего вкуса.
ВКЛЮЧИТЕ заварочную головку машины на несколько секунд.
Это смывает остатки от предыдущей заварки, чтобы ваша кофейная таблетка не испортилась.
ВСТАВЬТЕ ручку группы и начните подачу.
Также следует запустить таймер. Вы заметите, что до того, как эспрессо начнет капать в чашку, проходит несколько секунд. На выходе экстракт эспрессо должен выглядеть кремообразным и густым с равномерным по цвету крема.
ОСТАНОВИТЕ пролив.
Если вы извлекаете один шот, вы, вероятно, захотите остановить подачу воды после того, как он настаивается в течение примерно 20 секунд. Если вы извлекаете двойной эспрессо, отпустите его на 25–30 секунде. Выключите аппарат, как только получите желаемую порцию.
ПОДАЙТЕ эспрессо и очистите кофемашину.
Поставьте чашку эспрессо на небольшую тарелку и сразу подавайте. Добавьте немного молока или жирных сливок. Если в вашей кофемашине есть форсунка для взбивания молока, вы можете нагреть молоко и / или взбить пену для капучино.
Вам также нужно будет снять портафильтр и выбросить кофейную таблетку с влажной кофейной гущей. Промойте портафильтр и вытрите насухо. Промойте (очистите) заварную головку, пропустив через нее воду в течение нескольких секунд, а затем верните портафильтр в заварочную головку.
Наслаждайтесь прекрасным напитком и пробуйте. Экспериментируйте с помолом, темперовкой, временем и скоростью пролива. Кофе – искусство, где каждый в праве создать что-то своё.
Заметки бариста
Несколько важных замечаний:
- Помните, что окружающая среда всегда влияет на условия, в которых вы завариваете кофе. Температура и влажность - два важных фактора, которые могут означать, что необходимо изменить настройки помола или диапазон времени экстракции;
- Чем тоньше помол, тем больше сопротивления, тем меньше времени уйдет на заваривание. Дробленые частички кофейного зерна напрямую контактируют с водой, и чем помол тоньше, тем больше площадь поверхности для взаимодействия, таким образом вода быстрее и легче «получает доступ» ко всем ароматическим составляющим молотого зерна;
- Всегда принимайте во внимание химический состав воды, которую вы используете для заваривания. Он имеет огромную роль. Поэкспериментируйте с использованием бутилированной воды из разных сортов и производителей.