В летний зной ничто так не освежает, как холодный кофе. Эспрессо-тоник стал невероятно популярен благодаря оптимальному соотношению кислотности, сладости и горечи. Напиток прост в приготовлении, поэтому вы легко сможете повторить наш рецепт дома.
Содержание
Традиционный эспрессо заваривается под воздействием высокого давления, которое создает кофемашина, но в домашних условиях можно обойтись туркой. Главное – соблюдать несколько секретов, которыми мы с вами поделимся.
Результат
Легкий и освежающий напиток с ароматом спелых красных ягод, винограда, какао бобов или цитрусовых в зависимости от выбранного сорта кофе.
Посуда и ингредиенты
- Турка
- Смесь арабики и робусты
- Фильтрованная вода
- Весы или чайная ложечка
- Тоник с хинином
- Соль и сахар – по желанию
Возможные вариации тоника
Что самое главное? Не только сварить кофе, но и найти правильный тоник. Выбирайте несладкий, желательно, чтобы в составе был хинин. Чаще всего в кофейнях используют: Evervess, Fentimans Tonic Water, Canada Dry Tonic Water, Fever Tree Tonic Water. Если из доступных вариантов только Schweppes, пусть это будет Schweppes Indian Tonic.
Дозировка
Вы наверняка знаете, что именно соотношение кофе и воды определяет вкус напитка. Мы придерживаемся следующих пропорций: 7-10 грамм молотого кофе на 30 миллилитров воды. Начните именно с такой дозировки, в дальнейшем можно поэкспериментировать чтобы понять, насколько насыщенный эспрессо вы предпочитаете.
Температура воды
Оптимальная температура воды для приготовления эспрессо в турке - 85-90°С, напиток не должен кипеть.
Помол
Измельчайте зерна непосредственно перед приготовлением напитка, тогда кофе сохранит свой уникальный букет. Мы рекомендуем использовать тонкий или средний помол. Найти свой вкус можно только экспериментируя. Мелкий помол сделает напиток ароматным, с ощутимыми нотками горечи, крупный – подарит сладость, но может быть недостаточно крепким.