КАТАЛОГ

Рецепт эспрессо-тоник

Рецепт эспрессо-тоник

В летний зной ничто так не освежает, как холодный кофе. Эспрессо-тоник стал невероятно популярен благодаря оптимальному соотношению кислотности, сладости и горечи. Напиток прост в приготовлении, поэтому вы легко сможете повторить наш рецепт дома. 

Содержание

  1. Посуда и ингредиенты
  2. Возможные вариации тоника
  3. Дозировка
  4. Температура воды
  5. Помол
  6. Эспрессо-тоник в воронке

Традиционный эспрессо заваривается под воздействием высокого давления, которое создает кофемашина, но в домашних условиях можно обойтись туркой. Главное – соблюдать несколько секретов, которыми мы с вами поделимся.

Результат

Легкий и освежающий напиток с ароматом спелых красных ягод, винограда, какао бобов или цитрусовых в зависимости от выбранного сорта кофе.

Посуда и ингредиенты

  • Турка
  • Смесь арабики и робусты
  • Фильтрованная вода
  • Весы или чайная ложечка
  • Тоник с хинином
  • Соль и сахар – по желанию

Возможные вариации тоника

Что самое главное? Не только сварить кофе, но и найти правильный тоник. Выбирайте несладкий, желательно, чтобы в составе был хинин. Чаще всего в кофейнях используют: Evervess, Fentimans Tonic Water, Canada Dry Tonic Water, Fever Tree Tonic Water. Если из доступных вариантов только Schweppes, пусть это будет Schweppes Indian Tonic.

Дозировка

Вы наверняка знаете, что именно соотношение кофе и воды определяет вкус напитка. Мы придерживаемся следующих пропорций: 7-10 грамм молотого кофе на 30 миллилитров воды. Начните именно с такой дозировки, в дальнейшем можно поэкспериментировать чтобы понять, насколько насыщенный эспрессо вы предпочитаете.

Температура воды

Оптимальная температура воды для приготовления эспрессо в турке - 85-90°С, напиток не должен кипеть.

Помол

Измельчайте зерна непосредственно перед приготовлением напитка, тогда кофе сохранит свой уникальный букет. Мы рекомендуем использовать тонкий или средний помол. Найти свой вкус можно только экспериментируя. Мелкий помол сделает напиток ароматным, с ощутимыми нотками горечи, крупный – подарит сладость, но может быть недостаточно крепким.

Эспрессо-тоник в воронке

  • Количество порций: 1
  • Готовится за 8 мин (из них 3 мин на подготовку)
  • 0 ккал

Ингредиенты

  • Кофе – 7-10 грамм
  • Вода 30 миллилитров
  • Тоник – 100-200 мл
  • Лёд
  • Мята, лайм, апельсин или грейпфрут – по желанию

Приготовление

  • Предварительно прогрейте джезву. Засыпьте кофе и сахар, перемешайте и слегка нагрейте дно турки на минимальной температуре.
  • Залейте 30 мл воды и поставьте турку на средний огонь. Если используете современную варочную поверхность, выставьте температуру в пределах 170-190°С.
  • Как только начнет подниматься пенка, снимите турку с огня, пока вода не закипела.
  • Размешайте кофе и снова поставите джезву на огонь. Не дожидаясь, пока напиток закипит, снимите его с огня.
  • Процедите кофе через мелкое сито.
  • Возьмите высокий стакан, насыпьте в него лед, после чего залейте тоник и кофе. При желании можно дополнить эспрессо-тоник лаймом или другим цитрусом.
  • Все! Можно наслаждаться холодным и освежающим кофе.