КАТАЛОГ

Декаф. Кофе без кофеина

Декаф. Кофе без кофеина

Кофе без кофеина является альтернативой для людей, которые не переносят центральный компонент черного горячего напитка, а именно кофеин.

Тебе не придется обходиться без кофе. Однако стопроцентной свободы от кофеина ждать не стоит, да ее и не существует. 

В России и странах Европейского союза (ЕС) допускается максимум 0,1 процента кофеина, а растворимый кофе даже до 0,3 процента. Международные стандарты в других странах допускают до трех процентов для термина "без кофеина".

1 из 400

Кофе без кофеина по–прежнему содержит все 400 (или около того) вкусовых и ароматических веществ, содержащихся в кофейных зернах, за исключением того, что в нем больше нет кофеина.

Факт: в зернах арабики содержится примерно вдвое меньше кофеина, чем в сорте Робуста. Так что он больше подходит для использования.

Взглянем на историю.

Процесс производства кофе без кофеина

Начало:

В истоках декафа стоит Людвиг Розелиус, который пвятил свою жизнь поискам метода избавления кофе от кофеина. Он подозревал, что его отец – заядлый любитель кофе – умер от слишком большого его количества. Именно так в начале 20 века появился первый коммерчески используемый процесс.

Зеленые бобы – до того, как они будут обжарены – замачивали в соленой воде для предварительной ферментации с последующей экстракцией с помощью бензола. Этот процесс Розелиуса существует и сегодня, но уже с другими химическими веществами, потому что бензол канцерогенен.

Альтернативный метод:

Швейцарский водный процесс (SWP), был разработан в конце 1970-х годов. Кофейные бобы замачивались в горячей воде до момента растворения всех твердых компонентов. Далее - бобы утилизировались и оставалась вода, содержавшая все компоненты кофе. Концентрат проходил через фильтр с активированным углем, который и забирал кофеин.

Этот процесс был очень сложен, потому что его приходилось повторять несколько раз. Другие "альтернативные методы" работали аналогично, менялся только растворитель.

По такой технологии сейчас не работает ни один производитель. Это навсегда останется в истории.

Прямой метод:

Здесь на бобы в течение 30 минут подается пар. Затем их помещают в растворитель, либо дихлорметан, либо этилацетат, на десять часов. Затем растворитель сливают, и следует стадия сушки продолжительностью в десять часов до полного удаления растворителей. Это особенно важно с дихлорметаном, потому что он считается канцерогенным. Предельные значения предусматривают, что один килограмм кофе может содержать максимум два миллиграмма дихлорметана.

При использоваии этилацетата (содержится во фруктах и овощах), полученный кофе без кофеина может носить название "Натуральный кофе без кофеина".

Процесс CO2:

CO2 пропускается через предварительно обработанные паром бобы под давлением от 73 до 300 бар, высвобождая кофеин. CO2 испаряется, оставляя чистый кофеин, который далее используется в других целях, например медицинских.

Факт: Кофеин является наиболее широко используемым фармакологическим веществом в мире. Двуокись углерода также используется повторно – сжимается и конденсируется.

Триглицеридный процесс:

Зеленые кофейные бобы погружают в горячий водно-кофейный раствор. Кофеин выходит на поверхность зерен, которые затем погружаются в горячее масло. Содержащийся в масле триглицерин удаляет кофеин, оставляя всю палитру вкуса и аромата. После окончательного разделения и сушки бобы не содержат кофеина.

Факт: в 2004 году в Эфиопии ученые обнаружили бобы арабики без кофеина. Результаты селекции до сих пор были отрезвляющими: слишком много усилий при слишком малой урожайности.

Декаф. Все ЗА и ПРОТИВ

Есть несколько причин пить кофе без кофеина. Например, дискомфорт, который некоторые люди испытывают после выпитой чашки. Кофе без кофеина иногда или временно предпочитают люди, которые пьют много кофе или имеют проблемы с сердцем, а также беременные женщины.

Но, прежде чем окончательно перейти на декаф, следует принять во внимание следующие соображения:


Промышленные сорта (можно встретить на прилавках супермаркета) не всегда берут за основу хорошее зеленое зерно, и процессы обжарки часто бывают короткими и горячими. Кофе буквально сгорает, становясь горьким. Эта самая горечь провоцирует выделение большого количества кислоты в желудке, что вызывает раздражение.

Факт: В Majaro coffee используются зерна с лучших кофейных плантаций, качественная обработка, нежная длительная обжарка в барабане при более низких температурах. Этот производственный процесс обеспечивает гармоничное восприятие вкуса без вреда для здоровья.

Вывод: вкус и отношение решают

Выбор кофе без кофеина - это также вопрос индивидуального вкуса и мировоззрения в отношении вкусного черного горячего напитка. Это зависит от дозы: слишком много всегда вредно в долгосрочной перспективе – независимо от того, является ли это едой или напитком. вредным или полезным. Во всем нужно знать меру.

Ясно лишь то, что в процессе производства невозможно удалить только кофеин: другие компоненты всегда исчезают непреднамеренно, что влияет на вкус и аромат.

На нашем сайте вы можете приобрести лучшие лоты кофе, нежно избавленные от кофеина. Выбирайте лучший кофе для себя и своих близких!

← Блог о кофе