КАТАЛОГ

Кофеиновый сбой: почему кофе вызывает сонливость

Кофеиновый сбой: почему кофе вызывает сонливость

Для многих из нас кофе - это фиксированный ритуал и своего рода волшебный напиток, который решит любую проблему. Чашка утром - для быстрого старта, в обед - подготовка к предстоящей встрече, вечером - поддержка производительности.

Но...иногда в кофеиновой программе происходит сбой, наши ожидания рушаться, запускается обратный процесс и мы хотим спать.

Итак, почему напиток, известный своей способностью "разбудить", иногда утомляет нас? 

Сон

Кофеин в кофе оказывает желаемый эффект только в том случае, если вы выспались. К сожалению, даже самый лучший и крепкий кофе не поможет, если вы не дадите своему телу достаточно отдыха и релаксации.

  • Исследования показали, что трех ночей подряд с менее чем пятичасовым сном достаточно, чтобы нейтрализовать влияние кофе.
  • Недостаток сна может даже ввести организм в своего рода «состояние опьянения», которое, как и алкоголь, отрицательно сказывается на физических и умственных способностях и мешает повседневной жизни.
  • Рекомендуется спать от семи до восьми часов.

Вода

  • Вопрос о том, выводит ли кофе воду из организма, все еще остается спорным. Тем не менее, очевидно, что кофеин может оказывать стимулирующее действие на мозг только в том случае, если в организм поступает достаточное количество жидкости.
  • Кофе обладает мочегонным действием и может нарушить водный баланс в организме. Это может вызвать серьезную нагрузку на систему кровообращения.
  • Старайтесь выпивать стакан воды вместе с каждой чашкой кофе. Это поможет свести к минимуму эффекты сонливости.

Аденозин

Вызывает сонливость, когда прекращается действие кофеина.

Аденозин - это нейромедиатор, который вызывает усталость, когда вы не получаете достаточного количества энергии. Кофеин в кофе блокирует аденозиновые рецепторы в вашем мозгу. Не позволяя вашему мозгу получать аденозин, тем временем, пока ваше тело все еще производит нейромедиатор. Из-за этого, как только прекращается действие кофеина, накопленный аденозин вызывает резкий прилив усталости.

Неподходящее время суток

В какое время дня вы пьете кофе? Это тоже играет роль.

  • Здесь в игру вступает кортизол, гормон стресса, который регулирует уровень сахара в крови и обеспечивает организм достаточным количеством энергии, когда это необходимо. В некотором смысле, когда вы пьете кофе, кортизол предотвращает всасывание кофеина, чтобы защитить организм.
  • Концентрация гормона стресса выше в определенное время дня, например, вскоре после пробуждения.
  • Однако примерно через два часа после подъема уровень кортизола снова падает. Это и есть идеальное время для кофе.
  • Также, рекомендуемое время дня - около 14 и 19 часов.Следует избегать кофе за три часа до сна, чтобы предотвратить проблемы со сном.

Сладкое

Чашка кофе очень популярна в сочетании с чем-то сладким, например, с куском торта, выпечкой или шоколадом.

  • К сожалению, в результате таких сочетаний, кофе теряет бодрящее действие. Сахар, содержащийся в десертах, вызывает повышение уровня инсулина и приводит к так называемой «гипогликемии».
  • Последствиями являются усталость, трудности с концентрацией внимания или тяга ко сну. Также могут возникать внутреннее беспокойство, тошнота, потливость или учащенное сердцебиение.
  • Поэтому лучше всего наслаждаться чашкой кофе без всего или во время сытной еды.

Польза кофе для зоровья

Если вы употребляете кофе без молока и сахара, он не будет содержать жиров и калорий.

Кроме того, он обладает мочегонным средством и подавляет аппетит. Содержащиеся антиоксиданты (согласно исследованию в четыре раза больше, чем в зеленом чае) предотвращают сердечные приступы. Они также уменьшают действие свободных радикалов и, таким образом, защищают от рака.

Четыре чашки кофе в день считаются безопасными для здоровья.

Итог

Если вы принадлежите к тем людям, которые засыпают после кофе, и вы ищете быстрое решение проблемы;

Если вы не любите черный кофе и вам трудно заставить себя сесть в фургон с H2O;

Просто держите свою чашку полной, и вы никогда не дойдете до «после кофе». В конце концов, зевок - это беззвучный крик о кофейной дозе.

← Блог о кофе