КАТАЛОГ

История кофе. 5 забавных фактов

История кофе. 5 забавных фактов

Кофе - буст эпохи Просвящения: наука, творчество и зарождение экономики

Что было до появления кофе?

В это трудно поверить, но до конца 18-го века все заведения были алкогольными. Люди выпивали на завтрак, обед и на сон грядущий, что естественно приводило к тому, что 80% времени население проводило в стадии легкого опьянения, либо же похмелья. Но затем появились кофейные дома, сначала на Востоке, а потом и в Европе. В этих заведениях люди не расстабляли мозг алкоголем, а наоборот пробуждали его с помощью кофе.

Кофейни стали центрами дискуссий, обсуждений бизнеса и новых изобретений, местами, где эти полусумасшедшие умы начали думать и организовывать.

Это было место, где люди встречались, чтобы обсудить события дня, обменяться мнениями и поделиться идеями о том, как формировать будущее. В этих питаемых кофеином местах, свободных от "неуравновешенного" рассудка своих коллег-женщин, зарождались заговоры и компании. Чашечка хорошего кофе, и вы были готовы сразиться со всеми врагами Георгия Третьего и Людовика Шестнадцатого, совершить революцию и свергнуть короля.


Бах и Бетховен сочиняли свои шедевры в кофейнях. Бах даже написал оперу о кофе, под названием "Кофейная контата". В то время кофейни действительно были центром цивилизованного общества. Однако они исключали женщин, что привело ко второму интересному факту:

Женщины начали пропагандистскую кампанию против кофе в 1674 году, утверждая, что он делает мужчин импотентами

Получившая название "Петиция женщин против кофе", она представляет собой совокупный протест женщин того времени против времени и энергии, которые мужчины тратили в кофейне. Оригинальный текст слишком забавен, чтобы его не цитировать:

"...чрезмерное употребление этого новомодного, отвратительного, языческого напитка, называемого КОФЕ, разрушает природу ее лучших представителей и высушивает священную влагу, так поразило наших мужей, что они стали такими же бесплодными, как те пустыни, откуда, как говорят, была принесена эта несчастная ЯГОДА".

Бостонское чаепитие. Появление кофе в Америке

Как бы вся Европа ни была увлечена кофе, Британия и Америка все еще прочно стояли в чайном лагере вплоть до середины 1700-х годов.

Что вполне очевидно, в то время Британия активно колонизировала Индийские земли, завозила туда чайные деревья и получала чай по очень выгодным для себя ценам. Те продавали чай Америке, так что поток был налажен, и все было хорошо до момента...

когда Георг III решил ввести налог против Америки, закон о чае 1773 года, что привело к восстанию колонистов. Большинству судов, перевозивших чай, было отказано в порту. Америка отказалась от чая.

В истории кофе это, безусловно, стало поворотным моментом, но также, широкое его признание было вызвано многочисленными войнами и конфликтами, которые последовали, в том числе Гражданской войной, когда войскам давали 36 фунтов кофе в год. Во время Первой мировой войны частью мобилизационных усилий Военного министерства США было создание местных заводов по обжарке и измельчению для обеспечения войск свежим кофе. Ближе к концу войны появился быстрорастворимый кофе, который быстро заменил цельнозерновой.

Попытки запретить кофе

Вот пять неудачных попыток запретить кофе:

  1. Мекка, около 1511 г. Губернатор запретил кофе, поскольку он стимулировал радикальное мышление. Его считали опьяняющим веществом, равным вину. Однако вскоре после этого султан Каира, который превосходил губернатора, отклонил эту идею, и запрет был снят.
  2. Италия, 16 век. Духовенство, считавшее кофе «чашей дьявола», настаивало на его запрете. Однако папа Климент VIII был так восхищен напитком, что провозгласил: «Напиток сатаны настолько восхитителен, что было бы несправедливо не позволять неверным пользоваться им». Согласно легенде, позже он окрестил этот напиток, сделав его приемлемым для католиков во всем мире, и оправдал его как более приемлемый напиток, чем алкоголь.
  3. Константинополь, около 1623-х гг. Султан Мурад IV взошел на трон и объявил вне закона и кофе, и выпивку. Известно, что он переодевался в обычную одежду. чтобы ловить нарушителей и обезглавливать их на месте. Однако с его преемником наказания стали мягче. Правонарушение первое: избиение. Второе нарушение: зашивали в кожаную сумку и бросили в Босфор.
  4. Швеция, около 1746 г. Швеция не только пыталась запретить кофе, но также поставила вне закона кофейные принадлежности, такие как чашки и блюдца. Король Густав III приказал заключенным пить кофе в качестве смертной казни под наблюдением врачей, которые записывали, сколько времени потребуется, чтобы их убить. Итог: Заключенные - 1, врачи - 0.
  5. Пруссия, c.1777. Фредерик Великий из Пруссии (то есть старой Германии) издал манифест, запрещающий этот напиток в пользу пива. Его заявление гласит, и здесь мы перефразируем: «Я был воспитан на пиве, так как же оно может быть плохим». Он действительно дожил до своего 74-летия, когда средняя продолжительность жизни составляла 36 лет, так что Фредди мог быть прав.

Самый дорогой кофе, когда-либо купленный на аукционе, стоил 10 000 долларов за килограмм

В 2019 году по цене 10 000 долларов за килограмм был куплен микролот зеленого панамского кофе (необжаренного).

По курсу 2019 года в рублях это 650.000 тысяч. Розничная наценка на кофе от зеленого до чашки составляет около 300%. Таким образом, чашка из 20 грамм будет стоить более 300 долларов или примерно 20.000 тысяч. Компания не разгласила разновидность кофе и метод обработки, но назвала микролоты частью своей серии «Прототип кофейного зерна».

← Блог о кофе