Вкус и аромат кофе зависит не только от сорта или обжарки, но и условий хранения зерен.
Содержание
- Сколько хранить кофе?
- Как хранить кофе - в упаковке или отдельной емкости?
- Как нарушаются правила хранения?
- Особенности хранения обжаренных зерен
- Чем чревато неправильное хранение?
- Общие советы
Сколько хранить кофе?
Замечали, как ярко пахнет кофе свежей обжарки в отличие от зерен, которые уже некоторое время хранятся в открытой пачке? Кофе окисляется и теряет свой аромат, поэтому не стоит хранить его дольше положенного срока:
- До полугода – в герметичных, четырехслойных бумажных пакетах при условии, что упаковка не вскрывалась
- Около года – в специальной таре с газоотводным клапаном
- От 1 года до 5 лет – сырые, необработанные зерна
Что же делать если пачка уже открыта? Кофе плохо переносит влажность, перепады температур и воздействие ультрафиолета. Постарайтесь найти место вдали от раковины и духовки. В крайнем случае можно разделить зерна на порции и заморозить. Перед заморозкой пакеты лучше завакуумировать, чтобы не образовался конденсат, и зерна не слипались друг с другом. Помните:
- Обжаренные, но не упакованные зерна сохраняют свои качества около 3 недель при хранении в обычном шкафу и около двух месяцев в морозильной камере. Время от времени необходимо проверять, не появилась ли плесень на зернах
- Срок хранения молотого кофе – 24-48 часов. Процесс окисления начинается в тот момент, когда вы открываете упаковку, поэтому не стоит приобретать молотый кофе в больших объемах
Если вы привыкли молоть зерна самостоятельно, делайте это непосредственно перед приготовлением напитка и используйте столько кофе, сколько сможете выпить в течение дня. Молоть зерна, которые были заморожены, можно только после того, как они оттают и высохнут.
Как хранить кофе - в упаковке или отдельной емкости?
В фабричной упаковке
Если вы приобрели кофе в специализированной, многослойной упаковке с зип-застежкой или ярлыком-стикером, зерна можно не пересыпать. Отсыпьте нужное количество кофе, выпустите воздух из пакета и плотно закройте пакет. Если же застежки нет, а упаковку пришлось разрезать, лучше пересыпать зерна в другую тару.
В банке
Пластиковые и жестяные банки искажают запах и привкус кофе. Лучше использовать керамическую тару — она защищает зерна от вредного воздействия ультрафиолета и не влияет на вкус кофе. Также подойдут стеклянные емкости коричневого цвета (как пивная бутылка). Если банка из прозрачного стекла, храните ее в темном месте.
Чтобы защитить зерна от контакта с кислородом и посторонних запахов, банка должна плотно закрываться. Обратите внимание на стеклянные контейнеры с возможностью откачки воздуха.
В вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка отлично сохраняет свойства кофе, не позволяет ему отсыреть или окислиться. Если вы покупаете кофе впрок, то в вакуумном пакете помол или зерна предполагается хранить в течение года.
Вскрыли упаковку и пересыпали зерна в вакуумную посуду? Храните ее в темном месте, чтобы спрятать кофе от ультрафиолета.
В специальной таре
Отлично подходят банки из закаленного стекла, оснащенные вакуумными крышками. Такая тара обеспечивает герметичность, при этом кофе не «задыхается» от излишек углекислого газа. Не заполняйте банку целиком — кофе быстро окислится. Банки следует наполнять максимум на 70% — свободное пространство будет заполнять углекислый газ, который выделяют обжаренные кофейные зерна.
Как нарушаются правила хранения?
Не подходят для хранения кофе:
- Емкости, в которых находились другие продукты – специи, чай, другой сорт кофе, поскольку они могут испортить уникальный аромат зерен. Если других вариантов хранения нет – то тщательно вымойте емкость и просушите. Убедитесь, что в банке не осталось запаха от предыдущих продуктов
- Ящики, расположенные рядом с духовкой и плитой, открытые полки и подоконники – высокая температура негативно влияет на зерна
- Холодильная камера – влага, перепад температуры, образование конденсата и обилие посторонних запахов испортят кофе
Особенности хранения обжаренных зерен
Если вы самостоятельно обжариваете зерна, не заполняйте тару с кофе доверху сразу после обжарки. В процессе остывания зерна активно выделяют углекислый газ, который поспособствует сильному окислению зерен.
Если вы храните зерна в морозильной камере, перед помолом и жаркой дайте им нагреться до комнатной температуры. Помните, кофе не подлежит повторной заморозке.
Фольгированная заводская упаковка с зиплоком – лучшая альтернатива, если у вас нет стеклянной тары с плотной крышкой.
Чем чревато неправильное хранение?
Контакт кофе с кислородом приводит к окислению и, как следствие, изменению оригинального вкуса и аромата. Под действием ультрафиолета зерна меняют свою структуру, трескаются и рассыпаются. Хранение кофе в холодильнике также не идет ему на пользу, зерна впитывают посторонние запахи и влагу, нередко покрываются плесенью.
Общие советы
- Выбирая кофе в зернах, отдавайте предпочтение непрозрачной вакуумной упаковке. Кофе, который продают на развес, уже потерял свой вкус и аромат
- Прежде чем засыпать новый сорт кофе, банки для хранения кофе необходимо тщательно промывать горячей водой и высушивать
- Насыпайте кофе не более 70% от объема тары. Оставшиеся 30% заполнит углекислый газ, который выделяют зерна
- Каждые два дня нужно открывать плотно закрытую емкость чтобы выпустить углекислый газ
- Оптимальная температура хранения кофе – 20-25 ° C
Надеемся, наши советы сделают каждую вашу чашку кофе вкусной и ароматной.