КАТАЛОГ

Копи-Лувак. Самый дорогой в мире кофе или жестокая циничная афера

Копи-Лувак. Самый дорогой в мире кофе или жестокая циничная афера

Копи-лувак - самый дорогой кофе в мире. Ограниченное предложение по сравнению с высоким спросом, неповторимый вкус и необычные методы производства определяют его ценность.

Копи-лувак - самый дорогой кофе в мире с ценником 700 долларов за килограмм. Это примерно 50 тысяч русских рублей. Да, вы не ослышались. И если это натолкнуло вас на мысль - выплюнуть свой обычный дешевый кофе, подождите, пока не узнаете все тонкости производства копи-лувак.

Содержание

  1. Что такое копи-лувак
  2. История возникновения копи-лувак
  3. Чем обосновываются такие непомерные цены
  4. Жестокое обращение с животными ради наживы
  5. В чем проблема
  6. Заключение

Что такое копи-лувак

Вольный перевод его названия - "кофе ласки".

По сути, копи-лувак - это такой способ обработки кофейных зерен, в котором участвуют маленькие животные, называемые азиатскими пальмовыми циветтами. Они поедают кофейные вишни, переваривают их и испражняются. Опять же, читайте правильно. Зверек циветта съедает целую кофейную вишню, а уже после выходит непереваренное зерно.

Затем зерно тщательно промывается, обжаривается и перемалывается в то, из чего люди готовят самый знаменитый и дорогой напиток. Какой бы ни была причина его популярности, этот кофе является самым дорогим в мире. Но что стоит за его стоимостью?

История возникновения копи-лувак

Самый дорогой кофе на земле имеет скромное пролетарское начало. Как гласит фольклор, кофе циветта, или индонезийский кофе копи-лувак, был обнаружен работниками плантаций в колонизированной Индонезии. Из-за запрета на употребление кофейных зерен, собранных именно с растений, работники собирали, очищали и затем обжаривали зерна, выделенные дикими азиатскими пальмовыми циветтами.

Маленькие зверьки проникали на плантации, чтобы полакомиться самыми спелыми кофейными вишнями. Пищеварительная система циветт придавала зернам уникальный богатый аромат и гладкий, округлый вкус - настолько, что голландские владельцы плантаций вскоре стали его ярыми поклонниками.

За последние 10 лет копи-лувак завоевал сердца - и кошельки - глобальных потребителей. В Лондоне, например, чашка кофе продается по цене от 30 до 100 долларов. Вершиной кофеинового блеска является копи-лувак, упакованный в пакет из серебра и 24-каратной позолоты Britannia, который продается в британском универмаге Harrods по цене более 10 000 долларов (750 000 рублей).

Чем обосновываются такие непомерные цены

Утверждением, что копи-лувак добывается вручную из помета диких животных и что в год собирается всего 500 кг. Это утверждение в значительной степени не соответствует действительности.

Расследования, проведенные журналистами и защитниками прав животных, раскрыли жестокую правду. А правда в том, что за всей мишурой "самого престижного кофе" стоит банальное желание заработать побольше.

Жестокое обращение с животными ради наживы

Зерна кофе циветта, как уже упоминалось, раньше собирали из отходов диких и свободных животных циветт. Этот процесс сделал из обычного кофейного зерна самый редкий и очень дорогой лот.

Чтобы удовлетворить мировой спрос, многие поставщики держат пойманных циветт в клетках и кормят их исключительно кофейной вишней. Эти всеядные ночные животные содержаться в ужасающих условиях, страдают от психических расстройств - они непрерывно мечутся и грызут свои конечности - в итоге заболевают и умирают.

Основным регионом, где располагаются эти мрачные фермы, является Индонезия. Фермеры в других странах Азии вскочили на этот путь уже после, но тоже не отстают. Ежегодно на рынок поступает 50 тонн кофе циветт массового производства из Индонезии, Вьетнама, Филиппин и Китая.

Одним из самых ярых критиков является бывший торговец кофе Тони Уайлд, который в 1991 году ввез в Великобританию один килограмм копи-лувак и гордился тем, что познакомил с ним западный мир. (Кофе получил широкую известность после того, как в 2003 году его показали в "Шоу Опры Уинфри", а миф о его полностью натуральном происхождении был распространен в сцене фильма "Пока не сыграл в ящик" 2007 года).

Позже Уайлд стал свидетелем ужасающего насилия над животными и начал свое сотрудничество с командой BBC. Вместе они исследовали фермы по выращиванию копи-лувак на Суматре, запустили петицию и кампанию в социальных сетях под названием "Kopi Luvak: Cut the Crap", призывая покупателей и компании отказаться от этого продукта.

«Кофейные компании закрывали глаза на страдания животных из дикой природы, чтобы этот бизнес развивался», - говорит Уайлд, который также является автором книги «Кофе: Темная сторона истории».

Эксперты говорят, что азиатских пальмовых циветт - одиночных по своей природе животных - нельзя содержать ни в клетках, ни в вольерах, поскольку одной циветте требуется в среднем 17 кв. км территории.

В чем проблема

В искусственно созданных условиях качество итогового продукта может страдать.. Страдают и животные, которые содержатся в неволе.

Качество

Копи-лувак традиционно состоит из самых качественных, самых спелых кофейных вишен, которые зверек циветта выбрал и решил съесть, оставив подавляющее большинство некачественных вишен недоеденными. Это, безусловно, является основным фактором, влияющим на конечное качество производимого копи-лювак. Кормление циветт кофейной вишней, исключая другие продукты, конечно, гарантирует, что они съедят вишню; однако вишня не была выбрана и, следовательно, не соответствует стандартам, которые получаются, когда циветта свободно бродит по кофейной плантации.

На ферме
На ферме
Разводимые на фермах циветты не выбирают самые спелые кофейные вишни, а просто едят, чтобы утолить свой голод и только то, что им предложит фермер.
В дикой природе
В дикой природе
Дикие циветты отбирают только самые спелые кофейные вишни, что можно сравнить с автоматическим фильтром для ягод "лучшего качества".

Жестокость

Фермерские циветты содержатся в небольшой деревянной клетке, где их задача - есть и испражняться. Ягоды животные едят не с кустов, а из мисок. Этим грациозным существам, похожим на кошек, больше не нужно бродить по лесам; такая практика, как утверждают некоторые знатоки, приводит к тому, что зерна буквально испорчены стрессом. Из-за перекармливания недозрелыми кофейными вишнями в неволе циветты заболевают. Об этом свидетельствуют кровавые испражнения; после кровотечения животного спасать уже поздно.

На ферме

В дикой природе

  • Проблемы со здоровьем
  • Животные дерутся между собой
  • Грызут собственные конечности
  • Кровь в экскрементах
  • Быстрая смерть
  • Отсутствие стресса
  • Свободное перемещение с оптимальным отбором
  • Богатый рацион и натуральные ферменты, необходимые для усиления вкуса зерен

Заключение

Сбор настоящего копи-лувака в дикой природе очень хлопотный процесс и иногда представляет собой опасность для здоровья. Сборщики банально не знают, как долго отложения зверька пролежали на земле, а зерна циветтового кофе, не собранные за 24 часа, могут быть заражены грибком.

Следовать за люваком всю ночь - единственный способ гарантировать подлинность и безопасность кофе копи-лувак.

Может быть, лучше ограничиться чашкой обычной арабики?

В наличии
4.79
Бразилия Сантос
Бразилия Сантос
Ощутите мощную волну энергии Бразилии
Обжарка
Кислинка
Горчинка
545 руб.
В наличии
5
Колумбия Супремо
Колумбия Супремо
Во вкусе: финик, темный шоколад, древесные оттенки.
Обжарка
Кислинка
Горчинка
610 руб.
В наличии
4.75
Марагоджип Никарагуа
Марагоджип Никарагуа
Кофе Марагоджип Никарагуа (Maragogype Nicaragua) с первого глотка обеспечит бурю эмоций и наслаждения.
Обжарка
Кислинка
Горчинка
1 038 руб.
В наличии
4.77
Эфиопия Иргачефф
Эфиопия Иргачефф
Обжарка
Кислинка
Горчинка
760 руб.