В восточных странах уверены, что самый вкусный и ароматный кофе можно приготовить только на песке. Действительно, такой напиток имеет совершенно иной вкус!
Содержание
Впервые такой способ варки кофе начали практиковать бедуины. Кочевой образ жизни требовал экономии дровяного топлива, поэтому как альтернативу использовали раскаленный песок.
Тем, кто хочет насладиться кофе по-восточному, совсем не обязательно ехать в пустыню. Повторить этот неспешный и медитативный ритуал можно и дома, для этого вам потребуется правильная турка, кофе и песок.
Выбираем джезву
Самый лучший вариант — медная посуда. В такой джезве нагрев идет по всему объему равномерно, а при снятии с песка – быстро остывает и не позволяет кофе закипать. Рекомендуем выбрать джезву, внутренняя поверхность которой покрыта слоем серебра. В такой посуде напиток не будет окисляться, а внутренняя поверхность не будет впитывать в запахи.
Керамическая турка долго держит температуру после того, как ее снять с песка. Поэтому есть риск переварить кофе и получить неприятное жженое послевкусие. Если вы используете джезву из керамики, снимите ее с песка до появления пенки.
Глиняная турка немного отличается от керамической: внутренняя часть такой посуды покрыта глазурью, чтобы стенки не впитывали кофейные масла. Свойства глиняного варианта посуды аналогичные керамическому, поэтому во время приготовления кофе не стоит дожидаться появления крема.
Рекомендуем отказаться от алюминиевой и стальной посуды. Они быстро нагреваются, в результате чего частицы молотого кофе сгорают, не успевая отдать свой вкус напитку. Алюминий вступает в реакцию с продуктом и придает кофе металлический привкус.
Объем джезвы должен быть 50-200 мл. Больше 200 мл не рекомендуем – в таких емкостях кофе варится плохо. Оптимальный объем – 150 мм, в такой джезве можно приготовить за раз 120-150 мл кофе. Однако помните: если вы будете варить в такой турке только 70-80 мл напитка, прогрев будет неравномерным, а шапка пены не сформируется.
Ручка турки должна иметь надежное винтовое крепление и удобный угол наклона, для нашего способа приготовления она должна быть почти вертикальной.
Подбираем зерно
Лучше всего подойдет кофе средней обжарки:
- Любителям классического вкуса стоит попробовать арабику Гватемала – умеренно сладкую, с легкой горечью и кислинкой, а также приятным фруктовым ароматом.
- Кофе Бразилия Суль-де-Минас имеет более насыщенный вкус – с выраженной кислинкой и горечью. Древесные и фруктовые нотки слегка ощутимы.
- Яркий и насыщенный вкус, при той же средней обжарке, подарит Танзания АА. Напиток порадует приятным шоколадным ароматом, а также послевкусием красных ягод.
Выбирайте мелкий помол, напоминающий пыль. В этом случае раскроется весь вкус и аромат напитка. Домашние кофемолки не могут такой помол дать. Скорее всего, такой результат даст профессиональная, либо ручная кофемолка.
Специальная «песочница» или подручные средства
Песок «обволакивает» турку со всех сторон и обеспечивает равномерный нагрев. Если у вас нет ховоли (электрический аппарата для приготовления кофе на песке), можно воспользоваться сотейником или глубокой сковородой. Главное, чтобы 2/3 джезвы можно было погрузить в песок.
Не используйте речной или морской песок – такой песок при нагреве будет источать сильный неприятный запах. Песок должен быть кварцевый мелкой фракции.
Если вы предпочитаете кофе с сахаром и специями, засыпьте их в турку вместе с молотым зерном. Вкус напитка лучше всего подчеркнут кардамон, корица, анис, мускатный орех.