КАТАЛОГ

Приготовление кофе в турке

Приготовление кофе в турке

Чтобы ваш первый кофе, сваренный в турке, оставил приятные воспоминания, вкус получился насыщенный и сбалансированный, мы подготовили эту статью. Рассказываем классический и самый простой способ приготовления кофе в классической медной турке. Готовить будем без специй и добавок. 

Содержание

  1. Что нам понадобится?
  2. Приготовление кофе в турке
  3. Какую турку выбрать для первого раза?
  4. Какой кофе выбрать?

Что нам понадобится?

  • Вода. Подойдет родниковая или фильтрованная. Главное — не используйте кипячёную воду и воду из-под крана
  • Турка. Джезвы чрезвычайно разнообразны: медные, стальные, глиняные, объёмом в 1 или 2 чашки 
  • Кофе. Лучше использовать зерна, смолотые прямо перед варкой
Для усиления вкуса и раскрытия аромата можно добавить несколько крупинок соли. По вкусу – сахар, но только после приготовления напитка.

Степень помола и дозировка

Для варки кофе дома точно не подойдет крупный помол. Если сварить кофейные зерна крупного помола, то напиток получится пресным, кофе просто не успеет раскрыть аромат и вкус.

Для приготовления кофе в турке рекомендуем взять мелкий помол. Чем мельче помол, тем больше площадь контакта воды с частицами кофе — соответственно, тем ароматнее и насыщеннее станет напиток. Кофе мелкого помола быстро заваривается и мгновенно раскрывает свой аромат, напиток получается густым и плотным.

Приблизительные пропорции для одной чашки кофе:

  • 7 г помола. Это примерно две чайной ложки без горок
  • 200 мл воды
  • Более точные пропорции выбираются в зависимости от сорта кофе, а также ваших личных предпочтений. Например, робуста — более насыщенный, горький; арабика — мягкая и ароматная.

    Если у вас есть кухонные весы, определить дозировку будет проще. После первых нескольких приготовлений вы легко будете понимать на глаз, какая крепость напитка нравится именно вам.




    Приготовление кофе в турке

    • Количество порций: 1
    • Готовится за 10 мин (из них 5 мин на подготовку)
    • 0 ккал

    Ингредиенты

    • Кофе - 25 грамм
    • Вода - 250 миллитров

    Приготовление

    • Подготовка
      Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна самого мелкого размера помола, почти пыль; Пропорция примерно 1:10, 25 грамм молотого кофе на 250 миллилитров воды;
    • Приготовление
      Сполосните турку и слегка прогрейте ее на плите; Насыпьте молотый кофе и залейте холодной (фильтрованной!) водой, хорошо размешайте. Это поможет избежать образования кофейных "комочков";
    • Приготовление
      Поставьте турку на медленный огонь. Со временем на кофе появится ореховая пенка-крема, как только она от краев турки перейдет на всю поверхность кофе- можно снимать с огня. Главное в варке ароматного напитка – не дать ему закипеть! Не отвлекайтесь и не уходите из кухни. Если кофе «убежит», исчезнет и большая часть аромата, а крема из нежного облака превратится в бесформенную массу. Как только начнет подниматься пенка, снимите турку с огня. Верните джезву на плиту и повторите весь процесс еще 2 раза. Не забудьте дать турке постоять 2-4 минуты, чтобы кофейная масса слегка осела на дно.


    Какую турку выбрать для первого раза?

    Медные турки отлично проводят тепло, зерно в них прогревается со всех сторон и раскрывает свой вкус равномерно. Внутренняя часть медных турок всегда покрывается пищевым оловом, поэтому ухаживать за ними нужно бережно.

    Турки из алюминия обладают минимальным весом, они хороши в качестве походного варианта. По теплопроводности алюминий уступает только меди и ее сплавам. Однако помните: поцарапанная алюминиевая посуда вступает в реакцию в кислой среде — готовить в такой посуде вредно для здоровья.

    Турки из латуни обладает теми же преимуществами, что и медные, поскольку материал представляет собой сплав меди и цинка.

    Турки из нержавеющей стали не впитывают запах и вкус, позволяя чередовать сорта кофе. Нагреваются быстро, но неравномерно: к моменту, когда нагреются стенки, в нижней части джезвы уже начинается кипение.

    Турки из глины и керамики отлично прогреваются, но продолжают отдавать тепло даже после снятия емкости с огня, поэтому за поднятием пенки нужно следить особенно внимательно. Глиняные джезвы отлично впитывают аромат за счет пористой структуры, делая напиток более насыщенным. Но использовать такую турку можно лишь для приготовления одного сорта кофе.

    Если вы используете индукционную плиту, то керамическая турка не подойдет для варки, она попросту не нагреется. Медные и алюминиевые джезвы должны иметь многослойное дно, внутри которого находится стальная пластина.

    Выбирайте турку классической формы – коническую с воронкообразным раструбом. Диаметр горловины должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна, в таком случае вы легко определите приближение кипения.

    Объем турки должен соответствовать количеству напитка, который вы хотите приготовить. Если вы варите кофе впервые, лучше использовать джезву на 100 – 150 мл.

    Какой кофе выбрать?

    Один из двух основных видов арабики – «Бразилия Бурбон». Напиток имеет сложный вкус: с цитрусовыми и ореховыми нотками, нежный, с умеренной кислотностью. Подробнее о сорте.
    Предпочитаете маслянистый кофе с глубоким вкусом? Тогда бленд Hot Africa с нотами кокоса и темного шоколада вам понравится. Подробнее о сорте.
    Любители крепкого кофе с выраженной шоколадной горчинкой оценят арабику «Другар Уганда». Подробнее о сорте.
    Если же вы избегаете ярко-выраженной горечи, обратите внимание на бленд Cremo Bar — это бодрящий напиток с тонким ароматом и сладким, карамельным послевкусием. Подробнее о сорте.

    Вариантов заваривания кофе великое множество, но мы рекомендуем начать с самого простого. После того, как освоите классический рецепт, экспериментируйте: добавьте специи, увеличьте время экстракции.
    В правильно приготовленном кофе можно уловить самые неожиданные нотки. Шоколад, травы, ягоды, орехи и специи — вкусовая палитра кофе действительно многогранна и вам только предстоит с ней познакомиться.