Вкусовые дескрипторы: Кофе в зернах Бразилия Сантос. Ими можно охарактеризовать вкус готового напитка.
Свежеобжаренный кофе Бразилия Серрадо Сантос производителя Majaro — универсальный вариант кофейных зерен на каждый день.
Это насыщенная, ароматная арабика с приятной горчинкой и невысокой кислотностью. Кофе обладает нежным, гармоничным сочетанием вкусов, свойственным только высококачественной стопроцентной арабике. Готовый напиток обладает плотным телом, бархатистой текстурой и приятным шоколадно–ореховым ароматом. Во вкусе присутствуют сладкие ноты жареного миндаля, горького шоколада и свежего зернового хлеба, а на послевкусии и при остывании зерно раскрывается сладкими нотами красного апельсина.
Сухая (натуральная) обработка и средняя обжарка полностью раскрывает богатый вкусовой профиль зерна, свойственного региону произрастания – Серрадо.
Для кого
Данный сорт прекрасно подходит для рожковых эспрессо–машин, идеален для любителей чистого, сладкого, мягкого эспрессо, без посторонних привкусов. Традиционный выбор для любителей молочных кофейных напитков со стабильным шоколадно-ореховым послевкусием.
Хорошо раскрывает себя в альтернативных методах приготовления. Например, в турке, гейзерной кофеварке, фильтре.
Регион произрастания
В Бразилии имеется три основных региона выращивания. Серрадо – основной регион, где произрастает бразильский кофе наивысшей категории. Он является крупнейшей лесной саванной в Южной Америке и находится на высоком плоском центральном плато Бразилии. Одинаковая высота без резких перепадов температур позволяет создать равномерный микроклимат, в результате чего большинство кофейных деревьев созревают одновременно. Концепция «теневого кофе» (когда кофе произрастает в естественной тени) здесь неприменима из–за отсутствия большого количества деревьев, поэтому температуру регулируют капельным орошением. Четкий, почти механизированный процесс позволяет полностью контролировать рост кофейных ягод, что и делает их такими яркими и насыщенными во вкусе.
Советы по приготовлению от профессионалов
Бразильский кофе не прихотлив в обращении, зерно имеет стабильный вкусовой профиль, испортить который почти невозможно. Исходя из этого, какой бы способ приготовления вы бы не выбрали, Арабика Серрадо Сантос не испортит ни одной вашей утренней «чашки».
Для того, чтобы выварить из зерна только самое лучшее, важно соблюдать параметры выбранного метода заваривания, максимально раскрывающие вкусо-ароматические свойства зерна.
Для эспрессо требуется мелкий помол, короткое (25–30 секунд) время заваривания, рекомендуем соблюдать пропорции 1:2 (если масса молотого зерна 18 грамм, то размер порции эспрессо будет составлять 36 граммов). Эспрессо с хорошей экстракцией будет сладкий, с положительной кислотностью, с гладким, округлым телом и послевкусием.
Для альтернативных методов требуется средний помол и долгое время заваривания. Пропорции сухого молотого зерна к готовому напитку в промежутке между 1:15 и 1:18. Бразильскую арабику недооценивают в качестве зерна для альтернативы, и очень зря. При правильном заваривании кофе получается чистый, без взвеси и обладает более ярким ореховым вкусом с нотами сладких цитрусов. Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед тем, как заваривать. Так в зерне сохранятся ароматические масла для яркого и насыщенного вкуса.