Вкусовые дескрипторы: Кофе в зернах Эфиопия Иргачефф. Ими можно охарактеризовать вкус готового напитка.
Эфиопия Иргачиффе – сорт кофе с характерным цветочным букетом, плотным телом и элегантным утонченным многослойным ароматом. Во вкусе ноты лимона, ириса и меда. В послевкусии нежная терпкость бергамота и настоявшегося черного чая с цедрой лимона. Кислинка мягкая, напоминающая элитное фруктово-ягодное вино.
Для кого
Эфиопия Иргачиффе – отличный вариант для тех, кто любит эспрессо с легкой доминацией кислотности во вкусе.
Эспрессо на моносорте из Эфиопии – хорошая основа для десертных кофейных напитков, при смешивании с молоком раскрывается яркими цветочно-медовыми оттенками.
Регион произрастания
Эфиопия считается родиной кофе, а Иргачиффе – её южная часть, – самый известный регион выращивания кофейных зерен в Эфиопии.
Как объясняет Джеймс Хоффман в «Мировом атласе кофе» : « Лучшие мытые сорта кофе из Иргачиффе обладают взрывным ароматом, полны цитрусовых и цветочных нот и имеют легкую и элегантную консистенцию, так что, несомненно, это - один из величайших и наиболее интересных регионов для выращивания кофе».
Кофейные плантации располагаются на высоте 1900-2100 метров над уровнем моря. Ягоды созревают в тени абрикосовых и апельсиновых садов (shade grown), впитывая в себя богатство вкусов и ароматов, чтобы потом перенестись в чашку. На плантациях региона Иргачиффе удалось сохранить многовековые традиции: сбор кофейных ягод осуществляется вручную, кофе промывают проточной водой, сушат на африканских кроватях под прямыми солнечными лучами и вручную добиваются равномерной просушки.
Сбор урожая: с середины октября по конец января.
Станция мытой обработки: Арича (Aricha washing station).
Советы по приготовлению от профессионалов
Средняя обжарка открывает широкое поле для экспериментов в поиске идеального напитка. Приготовьте Эфиопию Играчиффе средней обжарки с помощью альтернативных методов при температуре 92-94 градуса. Например, в воронке, пуровере или френч-прессе. При низкой температуре заваривания кислотность будет в мягком балансе с цветочной сладостью.